Выбираем недорогой USB-хаб Выбираем недорогой USB-хаб

Выбираем недорогой USB-хаб

Выбор 06.01.2017 Администратор

У каждого компьютера есть ограниченное количество USB-портов, большая часть которых обычно занята различными периферийными устройствами, типа клавиатуры, мышки и так далее. И когда возникает потребность подключить ещё какое-то устройство, обычную «флешку» или ещё что-либо подобное, приходится или искать свободный разъем или же, вообще отключать что-то другое. В общем – неудобно все это. Более того, достаточно большое количество современных устройств имеют возможность заряжаться посредством USB разъема или управляются посредство него. То есть, с каждым годом их требуется все больше и больше. Ну и ещё один момент заслуживает внимания – те разъемы, которые присутствуют на задней панели компьютера, они не слишком рассчитаны на то, что их будут постоянно дергать туда или сюда. Как следствие, при таком обращении они могут просто выйти из строя. Частично проблема решается при помощи USB портов, которые выведены на переднюю панель системного блока, но это решение только для компьютеров, а не для ноутбуков, да и там, зачастую, не так чтобы много разъемов. Как следствие, чтобы решить возникшую проблему и подключить, с гарантией, абсолютно все, что только может потребоваться, мы и выбираем недорогой USB-хаб. Такие устройства бывают самых разных типов, форм, расцветок и так далее. Несмотря на кажущуюся простоту выбора, все на самом деле далеко не так просто, как того хотелось бы. Ниже будет представлено описание самых распространенных вариантов хабов, которые только используется человеком на данный момент. Общая их суть остается неизменной во всех случаях, однако для каждого отдельного человека, вполне вероятно, какой-то один тип изделия будет более предпочтительным чем любой другой. При выборе нужно ориентироваться не только на существующие сейчас потребности, но и на те, которые могут возникнуть в ближайшем будущем. Это позволит существенно сэкономить средства, которые в противном случае были бы потрачены на то, чтобы приобрести ещё один такой прибор. То есть, всегда нужно выбирать с определенным запасом. Так будет удобней и проще во всех ситуациях, когда такое приспособление вообще могло бы потребоваться. В остальном, нужно обращать внимание на удобство использования устройства, его доступность, занимаемое место, габариты и так далее. И это не учитывая его тип, о котором более подробно будет рассказано ниже.

Что такое USB-хаб?

Что же собой представляет такой аппарат как USB HUB? По своей сути, это некий аналог тройника, только ориентированный на работу с портами USB. Это изделие, которое может принимать самую разную форму и которое одним своим концом (чаще всего, посредством соответствующего кабеля), подключается к разъему USB компьютера или ноутбука. Чаще – именно ноутбука, так как у них, обычно, количество доступных портов значительно меньше, чем у компьютера, а потребность в их использовании – выше. С другой стороны, такой хаб обладает большим количеством таких же разъемов. Их количество может варьироваться от двух и заканчиваться только фантазией производителя. Редко когда оно бывает больше 10, но все возможно. Как следствие, в один-единственный порт появляется возможность подключить намного большее количество устройств, начиная от простейших «флешек» и заканчивая лампами, вентиляторами, зарядными устройствами, джойстиками и любыми другими подобными приспособлениями, массу которых предлагает современная промышленность. В целом, если человек не слишком активно работает с подобными изделиями, то ему слишком много разъемов и не потребуется, а вот в той ситуации, когда постоянно есть необходимость подключать самые разные приспособления, такой хаб может значительно облегчить работу. В плане компьютера его удобство также будет очень заметным, даже при том условии, что на задней панели будет достаточное количество разъемов. При наличии хаба пропадает необходимость каждый раз залезать под стол (или где там будет установлен корпус компьютера) и подключать эти устройства. Не говоря уже о том, что некоторых из них вообще невозможно там разместить. То есть, пользователь получает возможность работать более комфортно, быстро и удобно, что сложно переоценить в условиях современного ритма жизни, когда времени постоянно ни на что не хватает.

Коротко об USB

USB хаб работает с портами формата USB. Но чтобы понять его суть, нужно разобраться, что же это вообще такое. Изначально, они были придуманы человеком ещё в 94 году. Постепенно, этот вариант подключения все время улучшался, для того чтобы обеспечивать больше питания и позволять работать с большими объемами информации за небольшой промежуток времени. Сейчас самыми распространенными являются порты формата 2.0, но также активно продвигаются и 3.0. Другие типы используются сравнительно редко. Интересный факт – любое устройство, которое может быть подключено таким образом может работать и с разъемами «меньшего уровня». К примеру, та же «флешка», ориентированная на порт 2.0 может работать не только с разъемом 2.0, но и 1.0, правда, с соответствующим понижением скорости обработки данных. Это очень удобно. По своей структуре, такой тип подключения имеет несколько проводов, по части из которых передается информация, а по другим – подается питания. Фактически, улучшение от версии к версии заключается просто в том, что количество этих проводов постепенно увеличивается, при сохранении все того же небольшого размера. Это становится доступно благодаря появлению новых материалов, миниатюризации и так далее. На данный момент, система USB подключения является одной из самых удобных и популярных по всему миру. Сложно найти такой компьютер, у которого бы не было предусмотрено хотя бы парочка соответствующих разъемов. Это все становится доступно благодаря простоте производства и все возрастающей потребности в том, что всю электронику требуется приводить к единым стандартам. К примеру, раньше для каждой марки телефона нужно было свое зарядное устройство. А сейчас, большая их часть работает с разъемами micro-USB и никаких проблем больше не возникает.

Типы устройств

USB Hub 3.0 является на данный момент наиболее быстрым типом соединения. Однако очень важно, при выборе такого приспособления, определиться с самой структурой или, как ее ещё называют, типом устройства. Выделяют несколько основных типов хабов, у каждого из которых есть свои особенности, преимущества и недостатки. Как и всегда в таких случаях, однозначно сказать, что тот или иной вариант хаба может быть самым лучшим или самым удобным просто невозможно, ведь потребности разных людей очень сильно различаются и как следствие, хабы также могут потребоваться самые разные. Самый простейший тип хаба – это встроенное в материнскую плату компьютера или ноутбука изделие. Их бывает самое разное количество, редко меньше 2 или больше 8 единиц. Но именно о нем в данной статье речь не пойдет, так как в это устройство и должен подключать хаб, чтобы давать пользователю возможность получить доступ к большому количеству разъемов под USB. Остальные варианты изделий представляют собой внутренние и внешние модификации. Внутренние, как правило, занимают мало места, устанавливаются внутрь корпуса компьютера и так далее. Но большей популярностью пользуются внешние варианты устройств, которые пусть и занимают определенное пространство на столе, но с ними и работать значительно проще и удобней. Но это не значит, что внутренние USB хабы не используются. У них есть своя область применения, где они не знают равных и могут свободно дать фору любым другим типам хабов (или концентраторов, как их ещё называют). Внешние устройства также разделяются на активные и пассивные, в плане потребления энергии, что также определяет их собственные ниши, в которые такие приспособления могут использоваться максимально эффективно, но общая суть всех подобных устройств остается абсолютно одинаковой, так что, в целом, при обычном, стандартном использовании этих приспособлений, никакой особой разницы между ними определить не получится. А вот в случае активного использования с полной загрузкой, тогда уже придется определяться, что и как будет использоваться и какой для этого потребуется USB хаб.

Какой выбрать?

Чтобы определиться с правильным выбором такого приспособления, первым делом необходимо определить, что именно будет к нему подключаться, в каком количестве, как часто будет отключаться и каковы возможные перспективы на будущее. Только при таком подходе можно более точно определить, какой именно вариант такого приспособления подойдет под текущие нужды лучше всего. К примеру, если потребуется одновременно подключать большое количество слабых, по своему потреблению энергии, устройств, то подойдет простейший пассивный хаб с достаточным количеством разъемов. И он же отлично подойдет в таких ситуациях, когда пользователю надо часто подключать или отключать подобные типы слабых изделий. А вот когда нужно одновременно подключать большое количество мощного оборудования, то пассивный вариант, как, собственно и встроенный, может и не справится. И вот в такой ситуации лучшим выбором будет активный хаб, так как у него есть собственный кабель питания и от мощности компьютера и разъема, в который он подключен, данное изделие никак не зависит. Внутренний хаб отлично подойдет в той ситуации, когда один раз и надолго подключить большое количество не слишком мощных приспособлений. Постоянно подключать и отключать их будет не слишком удобно, но вот если нужно подключение на долгий срок, то такая система поможет сохранить на рабочем столе немного больше свободного места. Как можно заметить, практически все факторы напрямую зависят от того, каким именно образом пользователь будет использовать такой концентратор, с какой периодичностью и так далее. То есть, сначала нужно не рассматривать существующие модели приспособлений, а определить для себя, как именно будет применяться приспособление и уже на основании этой информации можно будет сделать правильный выбор.

Внутренние типы устройств

Встроенная вариация USB хаба в последние годы постепенно теряет свои позиции, ведь в компьютерах и ноутбуках появляется все больше таких разъемов и потребность в дополнительных встроенных приспособлениях становится все меньше и меньше. Чтобы поставить такой хаб, сначала нужно убедиться, что материнская плата вообще поддерживает подключение такого варианта комплектующего, ведь такая функция есть далеко не всегда. Также, если планируется подключение посредством такого внутреннего хаба различных мощных устройств, нужно понять, сможет ли блок питания, установленный в компьютере, справится с такой нагрузкой. Обычно – может. Но и обычно такие внутренние хабы устанавливаются в старые компьютеры, мощность блока питания в которых оставляет желать лучшего. Следует отметить, что во многих случаях, такой хаб также предоставляет доступ к множеству других различных разъемов, которые в теории могут пригодиться пользователю. Фактически, это уже очень устаревшая схема подключения и чаще всего ее можно встретить в старых компьютерах. Лишь ограниченное количество современны материнских плат поддерживают подключение такого приспособления и они, как правило, не поражают воображение своими возможностями и характеристиками. Тем не менее, именно такой вариант будет самым удобным в том случае, если нужен слабенький компьютер исключительно для того, чтобы искать информацию в интернете, слушать музыку и так далее и при этом надо подключить множество слабеньких вспомогательных устройств, типа настольной лампы, вентилятора и так далее. Для всех остальных вариантов лучше ориентироваться на другие типы концентраторов, так как они подойдут намного лучше и будут значительно удобней в использовании в самых разных ситуациях при использовании любого вспомогательного оборудования.

Внешнее пассивное устройство

Внешние пассивные USB хабы используют собственное питание разъема USB компьютера или ноутбука. А оно достаточно ограничено, вследствие чего большое количество мощных приборов могут просто не работать в полную силу из-за недостатка мощности питания. То есть, такой прибор отлично подойдет для того чтобы подключить большое количество приспособлений, не требовательных к мощности питания. Кроме всего прочего, такое устройство стоит дешевле, сравнительно с активными хабами, что также может стать причиной выбора приспособления. При рассмотрении такого варианта, следует учитывать подключение к такому хабу других устройств в ближайшем будущем. Нужно понимать, что если мощности питания не будет хватать, то все подключенные устройства не будут работать так, как это требуется, из-за чего использование хаба может стать не таким удобным, как это планировалось. Для подключения мощных устройств (особенного большого их количества), такой хаб не подходит, лучше будет брать хаб с активным питанием. Следует учитывать, что чаще всего хабы пассивного типа оснащаются портами формата 2.0, который хоть и используется сейчас повсеместно, однако он начал активно вытесняться более продвинутой системой формата 3.0, которая обеспечивает намного больше возможностей для пользователя. То есть, если планируется приобретение именно пассивного хаба, рекомендуется обратить внимание на модель, у которой будет использоваться система 3.0. Она все равно сможет работать с устройствами, которые ориентированы на 2.0, пусть и не с такой мощностью и производительностью. Как уже было сказано выше, именно такая возможность делает использование USB разъемов наиболее удобным и универсальным из всех возможных на данный момент вариантов. Тем самым такие приспособления сильно отличаются от других возможных систем подключения.

Активные внешние USB-хабы

На данный момент USB хаб с внешним питанием является наиболее популярным и используемым устройством такого типа из всех доступных вариантов. Пусть такие приспособления и самые дорогие из всех моделей, но именно они обеспечивают максимальное удобство и эффективность работы всех вспомогательных устройств, которые могут к нему подключаться. Но при выборе, чтобы он был действительно выгодным и удобным, следует учитывать очень большое количество факторов. Так, выбирая USB Hub с внешним питанием, нужно обращать внимание на длину кабеля. Особенно актуально это для ситуаций, когда подключение будет производиться к компьютеру, чей корпус может находиться на некотором отдалении от самого рабочего места. Если длина кабеля устраивает, то следует обращать внимание и на сам кабель. Он должен быть обернут фольгой, сверху которой обязаны присутствовать специальные «чулочки» из меди, ведь только при такой системе оформления кабеля удастся получить надежно экранированный от электромагнитного воздействия шнур, что важно для стабильной работы устройства. Активный USB хаб с внешним питанием также должен обладать большим количество соответствующих разъемов. Это обязательное условие для комфортно и качественного использования аппарата. Но нужно обращать внимание на то, как близко они расположены друг к другу. Если расстояние между разъемами будет слишком маленьким, то подключить некоторые габаритные устройства просто не получится или же, они займут пространство, которое предназначалось для подключения других приспособлений. Ещё один фактор, который также заслуживает внимания – вес аппарата. Если он будет слишком легким, то пользоваться устройство будет просто неудобно и даже ветер сможет его опрокинуть. Но он не должен быть и слишком тяжелым, иначе переносить его с одного места в другое будет крайне неудобно.

Заключение

Подводя итоги всему сказанному выше, выбирать подходящий USB концентратор нужно так, чтобы он смог качественно и эффективно выполнять возложенные на него пользователем функции. Как правило, наиболее удачной и удобной для использования в настоящий момент и для применения в будущем является именно активный USB хаб с внешним вариантом питания. Они стоят дороже любых других подобных аналогов, однако их стоимость вполне оправдана. Намного выгодней и проще один раз немного переплатить, чем в будущем тратить намного больше средств на приобретение второго подходящего устройства. Активный хаб сможет справиться с любыми задачами, при условии, что пользователь подбирает его под себя и сделает это правильно, то есть, так, чтобы устройство было способно выполнять все заданные функции. К примеру, имело достаточную длину кабеля, требуемое количество разъемов для приспособлений, нужное расстояние между ними и так далее. Только при условии соответствия всем заявленным требованиям, пользователь может получить именно такое устройство, которое будет оптимально подходящим именно для него. Лучше не привязывать к стоимости прибора. Разумеется, всегда можно найти что-то подешевле, однако, как правило, дешевое устройство будет обладать определенными недостатками, не сможет работать достаточно долго, с требуемой эффективностью и так далее. И ещё один важный фактор – внешний вид. Такое устройство обычно располагается на рабочем столе и потому будет не слишком красиво, если оно будет слишком сильно выделяться из общей концепции оформления стола. Но на это можно обращать внимание только при том условии, что по всем остальным параметрам устройство полностью подходит пользователю. В остальных случаях приоритет следует уделять именно эффективности и удобству работы с аппаратом.