Выбираем парогенератор Выбираем парогенератор

Выбираем парогенератор

Выбор 19.03.2017 Администратор

Парогенератор для дома также называют пароочистителем, что является более правильным названием, так как именно парогенератором обычно называют оборудование для атомных электростанций, что в данном случае явно не то, что нужно. Пароочиститель используется в домашних условиях достаточно недавно так как лишь в последние годы цена такие приспособление уменьшилась до более-менее адекватных пределов, став доступной для большинства потенциальных пользователей. Мы выбираем парогенератор в тех случаях, когда нужно что-то очистить, продезинфицировать и даже погладить, ведь он все это может. Выбирая такое приспособление, в первую очередь нужно определиться с потенциальными сферами его применения. Одно дело, если нужно вспомогательное устройство для глажки и совсем другое – если требуется мощный аппарат для уборки дома. Принцип их действия, о котором более детально будет рассказано ниже, у них примерно одинаковый, однако мощность, размеры, тип насадок и многие другие параметры могут существенно отличаться. В теории, даже маленьким устройством для глажки можно убирать в квартире или помогать себе гладить при помощи мощного напольного приспособления, но это, как минимум, неудобно. После того как появилось четкое понимание того, в каких сферах (хотя бы примерно), будет использоваться такой аппарат, следует начать выбирать производителя. Это уже сложней, ведь есть масса как положительных, так и отрицательный отзывов по каждой отдельно взятой модели самых разных производителей. Что-то конкретное в данном случае советовать, не зная потенциальных потребностей пользователя, крайне затруднительно, однако, можно порекомендовать выбирать модели от известных производителей. Такой подход позволяет приобрести значительно более качественное устройство, которое бы обладало неплохими характеристиками. Да его цена может быть несколько выше, чем на аналогичный аппарат от менее известного производителя, однако разница тут не будет слишком уж глобальной, а вот срок службы товара от известного производителя может быть в разы больше просто из-за использования более качественных комплектующих. Кроме всего прочего, часто у неизвестных компаний попадаются бракованные товары. Не стоит экономить на сравнительно дорогой технике, ведь она покупается один раз и очень надолго, так что, лучше переплатить за качество, чем потом переплачивать намного больше, покупая новое устройство, которое вышло из строя очень быстро.

Кратко о принципах работы

Парогенератор для дома работает, как следует из названия, за счет обработки какой-либо поверхности паром. Но это не единственный тип воздействия на поверхность, который используется в устройстве. Оптимальный результат достигается благодаря одновременному воздействию и самого пара, и механических очищающих элементов. Пар образуется в специальном резервуаре, в котором находится обычная вода, нагреваемая до температуры +155 градусов (или немного меньше). Если говорить вкратце, то за счет конструкции устройства и его особенностей в конечном итоге образуется пар с низким давлением и влажностью. Когда пользователь нажимает на кнопку, в резервуаре открывается отверстие, из которого этот пар выходит из-за давления с высокой скоростью. Он расплавляет верхний слой загрязнения, растворяет его, проникает как можно глубже в очищаемую поверхность и тем самым очень сильно облегчает работу механических чистящих элементов. Они, после указанного воздействия паром, очень легко и просто убирают загрязнение. В некоторых случаях может потребоваться дополнительное воздействие, но это редкость и встречается только в тех ситуациях, когда загрязнение действительно очень серьезное и сильное. Иногда, сначала нужно пройтись парогенератором чтобы, так сказать, «отцепить» грязь от поверхности и после этого, дополнительно, обработать ее пылесосом. Стоит помнить, что это скорее вспомогательное для уборки устройство, а не замена тому же пылесосу или другим подобным вариантам техники. Пароочиститель работает крайне эффективно и имеет множество вариантов применения. Очень рекомендуется для использования в семьях с маленькими детьми, особенно, если есть домашние животные, которые просто из-за самого факта своего существования хоть немного на загрязняют квартиру.

Разновидности аппаратов

Когда возникает вопрос о том, какой парогенератор выбрать для дома, первым делом нужно определиться, какую разновидность устройства лучше выбрать. По своему типу они разделяются на бытовые и профессиональные. Последние, в свою очередь, делятся на стационарные и мобильные. И если в стационарный профессиональный аппарат в домашних условиях особо негде применять, то мобильный – вполне возможно. Другое дело, что стоит он дорого, мощность его слишком высока (даже избыточна) и так далее. Так что, лучше всего выбирать бытовые разновидности таких пароочистителей. Но это не единственный вариант разделения устройства. Они также могут разделяться и по своему типу мобильности. Есть слабенькие ручные пароочистители, которые подходят для помощи в глажке, для очистки небольших, локальных загрязнений и так далее. Не самые удобные устройства, зато невероятно мобильные и очень компактные. Следующая разновидность устройства с точки зрения мобильности – легкий с собственной системой передвижения. Если говорить проще, это некий аналог электровеника. По крайней мере, визуально – очень похоже. Они удобны, достаточно компактны, но подходят не для всех вариантов использования. К примеру, ими удобно обрабатывать полы, а вот полки уже значительно сложней. Третий вариант мобильности парогенератора похож на пылесос. Это уже устройство сравнительно большое по размеру, занимающее намного меньше места, но зато, обладающее, как правило, повышенной мощностью и гибким шлангом, при помощи которого пользователь получает возможность обрабатывать практически любые поверхности, начиная от пола и полок и заканчивая помощью в процессе глажки. Есть ещё автомобильный вариант парогенераторов, который очень похож на ручную версию. В целом, они обладают схожими функциями, но могут подключаться к бортовой сети машины, в чем и состоит основное их отличие.

Парогенератор и его мощность

Мощность парогенератора лучше рассматривать как комплексный показатель. В целом – это показатель того, насколько эффективно устройства работает. В целом, в зависимости от того, для чего конкретно будет использоваться устройство, достаточно будет мощности от 700 и до 3 тысяч ватт. Разбег достаточно большой, но в данном случае перестараться сложно, потому, если есть возможность, лучше выбирать такой генератор пара, мощность которого повыше. Фактически, если разбить данный показатель на разные подгруппы, то можно выделить несколько базовых характеристик, которые напрямую влияют на эффективность работы устройства. Начать следует с того промежутка времени, которые придется ждать с момента включения генератора и до того момента, когда приспособление можно будет уже использовать. Чем меньше такой интервал, тем удобней пользоваться устройством, но глобального влияния на саму эффективность очистки он не имеет. Следующий фактор – наличие дополнительных очищающих функций. Так, к примеру, если генератор имеет функцию ударного воздействия паром, при которой совершается краткий его выброс для очистки особо сильных загрязнений, эффективность модели будет намного выше. Дальше идут показатели того, насколько интенсивно и как стабильно производится и выпускается пар. Чем стабильней будет обработка, чем выше будет интенсивность, тем лучше будет очистка. И последний элемент, который также играет существенное значение – направление генерации пара. Если генератор не умеет генерировать пар в вертикальном положении, то обрабатывать висящие на вешалке вещи будет невозможно и функциональность прибора значительно уменьшится. Все это вместе и может считаться мощностью, чем выше которая, тем лучше будет служить аппарат и тем эффективней будет процесс очистки.

Парогенератор с утюгом

Это совершенно отдельное приспособление, которое хоть и функционирует по тем же принципам, но как таковым отдельным прибором не является. Во многие утюги автоматически встраивается генератор пара, который не отличается особой мощность и используется в основном только для того, чтобы облегчить процесс разглаживания складок на одежде. Ткань под воздействием пара становится более мягкой, и сама ее структура начинает намного проще реагировать на внешнее воздействие, позволяя тем самым придать одежде нужный внешний вид. Есть у таких приспособлений и ряд особенностей. Так, парогенератор с утюгом может быть как вместе, так и отдельно. То есть, это может быть сразу встроенная в устройство функция, для которой на подошве утюга предусмотрены отверстия, а может быть отдельным приспособлением, которое подключается к утюгу и нуждается в отдельном применении по мере необходимости. Фактическая мощность тут тоже имеет сильное значение, но не стоит ожидать от генераторов такого типа слишком уж высокой мощности, достаточной для других типов уборки. Сильно влияет на качество такого приспособления и удобство использования утюга также и тот факт, насколько габаритным получился генератор. Если он незаметный или напрямую встроен в утюг, не мешает, не заставляет пользователя совершать дополнительные действия – это хороший пароочиститель. Следующий важный фактор – насколько быстро после включения утюга запускается парогенератор и как долго он может работать. Тут очень много факторов, способных реально оказать влияние на данный пункт, так что, следует просто смотреть в целом время непрерывной работы генератора. И последний элемент – сколько пара за ограниченное количество времени может сгенерировать прибор. Тут правило очень простое – чем больше, тем лучше.

Средства безопасности и регулировки

Есть ряд определенных требований к нормальным и качественным парогенераторам, которые обязаны учитываться потенциальным пользователем. Так, начать следует с функции регулировки пара. На дешевых моделях допускается присутствие только двух положений: включено и выключено. На более дорогих устройствах обязана присутствовать возможность для пользователя самостоятельно выставлять подходящую интенсивность работы устройства, чтобы лучше работать с разными поверхностями или типам загрязнений. Следующий важный элемент – наличие дополнительных функций и возможность их включения и выключения. Более того, пользователь должен не просто иметь возможность активировать те или иные функции, когда это потребуется, но и не иметь возможности активировать или выключить их тогда, когда это не нужно. С точки зрения обеспечения безопасности, в генераторе должны быть установлены специальные датчики, которые бы отключали устройство в том случае, если уровень жидкости находится на критически низком уровне (то есть – ее нет) и тогда, когда применение устройства продолжает уже длительное время и начинает критический перегрев аппарата, способный привести к выходу его из строя целиком или частично. И последний важный элемент, особенно с точки зрения безопасности – наличие предохранителей на устройстве от отключения энергии или скачков напряжения в сети. Фактически, на эффективность работы модели этот параметр никак не влияет, однако он способен сохранить устройство рабочим даже после внезапного отключения, которое, в противном случае, могло бы стать причиной выхода из строя важных элементов конструкции. Любые дополнительные функции, возможности, системы безопасности и так далее – только приветствуются. Главное – чтобы они не слишком негативно повлияли на конечную стоимость товара.

Обслуживание и пользовательские характеристики

Помимо всего прочего, есть ещё ряд особенностей, которые должны присутствовать в таких моделях для того, чтобы пользователь мог комфортно и удобно обращаться с устройством в самых разных ситуациях. Начать следует с конструкции и массы аппарата. Слишком тяжелый генератор ручного типа с неудобной ручкой будет значительно менее эффективным в процессе использования чем более продуманная модель. С другой стороны, если используется напольный вариант генератора, то тут вес особой роли не играет, зато играет компактность (чтобы сложить аппарат после использования) а также гибкость и длина шланга, количество насадок и многие другие элементы. Мощность устройства должна быть достаточно для выбранной сферы применения. Она может быть даже избыточной (особенно тогда, когда есть возможность регулировки), но вот слишком маленький этот показатель просто не обеспечит нужный эффект и не даст требуемого уровня чистоты обрабатываемой поверхности. Генератор также обязан оснащаться удобными системами защиты и безопасности, которые бы или работали бы автоматически или могли легко управляться пользователем. К примеру, кнопка аварийного отключения должна быть очень большой, ее легко можно было бы нажать, но расположена она должна быть так, чтобы владелец аппарата случайно бы на нее не нажал. Режимы работы устройства также обязаны переключаться очень легко, но только так, чтобы их случайно было сложно нажать. Это, в целом, обязательное требование для любых других приборов и переключателей. Шнуры, кабели, трубки и другие подобные элементы обязаны быть достаточной длины для использования. Конкретней тут сказать нельзя, ведь очень многое зависит от сферы применения, расположения и количества розеток в доме и многих других факторов. И последняя важная особенность – наличие индикатора (в любом удобном виде), который или которые бы сигнализировали своевременно об оставшемся уровне воды, степени перегрева аппарата и других важных особенностях.