Выбираем сабвуфер для дома Выбираем сабвуфер для дома

Выбираем сабвуфер для дома

Выбор 03.02.2017 Администратор

Что мы делаем тогда, когда требуется обеспечить максимально качественный эффект присутствия во время просмотра фильма, прослушивания музыки или в играх? Правильно! Мы выбираем сабвуфер для дома. Такие устройства появились уже достаточно давно, и сразу же стали неотъемлемой частью домашнего оборудования, которое используется для обеспечения максимально качественного звучания в любых условиях. Фактически, сам по себе сабвуфер не является решением этой проблемы, но это один из важных элементов, который отвечает за качество звучания низких частот. С высокими успешно справляются колонки, которые, в случае использования домашнего кинотеатра или его аналога, расставляются по всей комнате. Ну а сабвуфер обычно стоит где-то в сторонке и обеспечивает всю глубину, бас и общее качество звучания. Они бывают самых разных типов, обладают разной мощностью и фактически – выбор подходящего сабвуфера – это не самая простая задача. Помочь в этом нелегком деле поможет эта статья, которая указывает на наиболее важные факторы и особенности устройств такого типа, что сможет облегчить задачу потенциальному покупателю. Нужно понимать, что помимо всего перечисленного ниже, огромное значение могут иметь и другие факторы, которые в рамках данной статьи не освещены. Однако в подавляющем большинстве случаев – это частности, которые напрямую зависят от потенциального покупателя и в целом, на весь ряд устройств они не распространяются. В любом случае, чтобы появилась возможность подобрать наиболее подходящую модель сабвуфера, нужно внимательно изучить все данные о понравившемся устройстве. А вот чтобы вообще выбрать хотя бы несколько моделей, которые могут, в теории, подойти под заданные пользователем параметры, нужно изучить информацию, представленную ниже. Сабвуферы – это дорогостоящее оборудование, которое не всем по карману. Дешевые модели не обеспечивают должного эффекта и потому, обычно, не слишком востребованы. А вот те устройства, которые дадут нужный результат, обычно и стоят соответствующее. В любом случае, лучше один раз переплатить и наслаждаться полученным эффектом и звуком, чем купить дешевый аппарат и просто выкинуть деньги, не получив, фактически, вообще ничего. Это общее правило, которое касается как выбора таких приспособлений, так и общего подбора абсолютно любой техники. Да, дороже – не всегда лучше, но все же, чаще всего это все-таки работает именно по такой схеме.

Общие сведения о домашних системах многоканального звука

Сабвуфер для дома, а точнее, для организации домашнего кинотеатра, является одним из самых важных устройств. В отличии от специализированных помещений, где подобное оборудование может использоваться, в домашних условиях просто невозможно добиться нужного качества звука. Суть проблема заключается в том, что стены, мебель (особенно мягкая), окна, дверные проемы и тому подобные элементы активно гасят звук, неправильно его отражают и так далее. Более того, зачастую развесить колонки и расположить сабвуфер идеальным образом просто невозможно потому что там стоит мебель или мешает ещё что-либо. А если поставить правильно, то получится что половина комнаты будет служить только домашним кинотеатром и больше ни для чего не будет пригодна, что просто неприемлемо в подавляющем большинстве случаев. Тем более, что проблема наличия окон, стен и дверных проемов все равно никуда не девается. И особенно сильно тут достается именно сабвуферу, так как низкие частоты, которые он воспроизводит, заглушить проще всего. Как следствие, требуется брать более мощные изделия, способные как бы «преодолеть» барьер глушения и все же донести до пользователя более-менее совершенный звук. Ещё один немаловажный фактор, также не дающий обеспечить качественное звучание – местоположение человека. Он редко когда может занять идеальное положение там, где звучание было бы самым качественным и эффектным. Как следствие, возникает масса проблема. Справедливости ради, следует отметить что только специалисты или фанаты именно такого звука могут обнаружить несоответствие. А вот для тех, кто просто хочет послушать что-либо громко с некоторым эффектом присутствия, вполне будет достаточно и того, что сейчас предлагается на рынке, начиная от колонок и заканчивая сабвуфером.

Чем отличаются системы

Сабвуфер домашний – это довольно большое устройство, которое поставить где-угодно просто не получится. Для него нужно отводить отдельное место и более того, сверху нельзя ничего ставить, так как оно или упадет под воздействием вибрации от низких частот, или же сам звук будет терять в качестве. Следующий важный элемент отличия одного аппарата от другого – возможность регулировки ножек. Чаще всего этот фактор вообще игнорируется и ножки предлагаются жестко фиксированные и без возможности изменения их длины. А это очень важно. Нужно установить и зафиксировать сабвуфер так, чтобы он ни при каких условиях не смог сдвинуться с места. В том числе и из-за издаваемых низкочастотных звуков, которые сопровождаются серьезной вибрацией. Следующий фактор, которым отличаются качественные и не качественные модели друг от друга – наличие разбивающей звук решетки или ткани. Она натягивается непосредственно на динамик и обеспечивает не только более высокое качество звука, но и попутно серьезно улучшает внешний вид прибора. Это наиболее важные и главные отличия, которые помогут заранее забраковать дешевые и/или некачественные модели сабвуферов, тем самым существенно сократив возможный выбор устройства. А это, в свою очередь, сильно облегчит процедуру выбора подходящей модели. Вполне логичным выглядит также и отличие по стоимости приборов. Не может хороший аппарат стоить очень дешево. Единственное исключение – бывший в употреблении сабвуфер, более не нужный предыдущему владельцу, или какие-то существенные скидки в магазинах. Но это частные случаи. А в большинстве ситуаций, дешевый аппарат, который на бумаге обладает неплохими характеристиками, с огромной долей вероятности будет дешевой подделкой, лишь частично способной выдать требуемые показатели звучания.

Базовые характеристики, которыми обладает устройство

Есть ряд определенных базовых характеристик, которыми обладает сабвуфер. Дома некоторых из этих показателей не будут играть существенно роли, однако знать о них все же нужно. Так, первая характеристика, которая измеряется в Герцах – это собственная частота резонанса у динамика. Она обозначается буквами Fs. Дальше идет добротность звучания на ранее указанной частоте. Она имеет обозначение Qms. Vas – следующий параметр, указывают на упругий объем воздуха. Cms показывает коэффициент податливости, а Mms указывает на массу диффузора. Сопротивление обозначается буквами Rms, а Sd дает понятие площади диффузора. Во всем этом легко запутаться, тем более, что не специалист вообще не поймет, какие именно характеристики нужны. Потому, подойдем к проблеме с другой стороны. Так, характеристика затухания должна находится в пределах от 12 до 18 децибел, лучше – больше. Частота среза может начинаться с 75 и заканчиваться 150 Герцами, но в данном случае, желательно чтобы была функция плавной настройки этого показателя. ВЧ фильтр, конечно же, желателен, однако данная функция не обязательна. А вот для фазоинверторных сабвуферов обязательно наличие инфразвукового фильтра. В принципе, он также важен и для других типов устройств, но уже не столь критичен, так что, если его нет, не страшно. Очень полезными будут функции по усилению баса, а также по переключению полярности. Лучше, чтобы они были. Если нет усилителя, сильно облегчит жизнь функция регулировки сигнала (выходного). Но если усилитель есть, то он сам берет на себя эту функцию. И все ещё достаточно сложно, не правда ли? Да, это действительно так, но, чтобы купить действительно качественный аппарат, придется изучить ещё огромное количество информации и данных, которые могут быть нужны или не нужны в тех или иных условиях.

Системы закрытого типа

Мощный сабвуфер для дома может быть самым разным не только по характеристикам, но и по своей конструкции. Каждая из них имеет собственные преимущества или недостатки, однако в целом, любая подойдет для домашних условий. Начать следует с конструкции системы закрытого типа. Фактически, именно такие устройства и стоят в основном дома, так что, именно такой вид привычен большинству обывателей. Визуально – это сравнительно большая коробка на ножках, с одной стороны которой находится непосредственно динамик, а с другой – разъемы для различных типов подключений. Как и у всех остальных изделий, у такого сабвуфера есть ряд положительных и отрицательных черт. Начнем с положительных особенностей. Качество звука тут достаточно высокое. В основном просто за счет того, что посторонние шумы блокируются самим корпусом. Этот корпус попутно сам по себе является неплохим преимуществом, так как одновременно защищает внутренности устройства и попутно, служит отличной для него подставкой. Никаких резонансов тут возникнуть не может практически со 100% вероятностью, что также благоприятно влияние на само изделие и его работу. Ну и последняя положительная черта – мощность работы устройства стабильно одинаковая, вне зависимости от того, какой будет диапазон частот. Теперь поговорим о плохом. Громкость звука, несмотря на достаточно высокую мощность, оставляет желать лучшего за счет того, что мембрана не может двигаться полноценно. Располагать такой тип сабвуфера можно только в четко определенном месте квартиры, где вероятность ненужных искажений будет сводиться к минимуму. И последний фактор – стоимость. Из-за того, что мощность такого устройства должна быть очень высокой, серьезно возрастает цена на изделие. Так что, надеяться приобрести такой сабвуфер за минимальную стоимость не стоит.

Фазоинверторная система

Это уже более продвинутый вариант конструкции, главным отличием которого от предыдущей версии является то, что герметичности в корпусе нет. И в данном случае это очень хорошо, так как позволяет воздуху свободно циркулировать, обеспечивая максимально допустимое качество звука. Для того чтобы получить такой эффект, применяется собственно фазоинвертор, который по своей сути является простой дыркой в корпусе, только разве что красиво оформленной. Можно привести множество более красивых описаний, но если смотреть в самую суть конструкции, то по-другому охарактеризовать данный элемент не представляется возможным. Как следствие, возникают новые преимущества и недостатки. Так, сравнительно с предыдущим типом конструкции, это устройство обладает при том же показателе мощности, намного более громким звучание. А это, в свою очередь, оказывает весьма благотворное влияние на стоимость аппарата. Суть этого явления очень проста. Можно существенно снизить мощность, чтобы оставить приемлемую громкость, а этом уже напрямую повлияет на цену прибора. Второй, пожалуй даже более важный положительный фактор – расположение устройства. В отличии от предыдущей модели, теперь нет особо жесткой привязки к конкретному месту. За счет фазоинвертора, звук будет намного эффективней рассеиваться, благодаря чему, собственно, и неважно, где именно установить аппарат, лишь бы не в другой комнате. Но как обычно, и тут есть свои минусы. Так, при определенных условиях, может существенно снижаться качество звучания за счет внешних факторов воздействия. Особенно актуально это в случае попадания внутрь фазоинвертора грязи, пыли и других подобных элементов. Нужно следить за этим моментом и своевременно очищать устройство чтобы избежать подобных проблем со звучанием.

Комбинированные схемы

Как легко догадаться из названия, данная схема является комбинацией двух предыдущих, что позволяет получить преимущества сразу двух систем. Так, часть корпуса герметична, а другая часть оснащается фазоинвертором, со всеми вытекающими отсюда преимуществами и недостатками. Собственно, такое устройство подойдет только для специалистов и вообще всех, кто детально разбирается в настройках звука. Простому пользователю, который ничего в этом не понимает, такой аппарат просто не нужен. Если его не настроить правильно, то разница между ним и предыдущей моделью будет незначительна. Кроме того, такое устройство и стоит значительно дороже за счет увеличения сложности конструкции, состоящей, если упростить, сразу из трех базовых элементов. В целом, да, такой аппарат, при должной настройке, способен выдать звук потрясающего качества и громкости, но тут все действительно упирается в необходимость настройки, справится с чем сможет далеко не каждый. Рекомендуется обратить внимание на устройства другого типа, если нет должных соответствующих навыков, тем более, что обойдутся другие аналоги значительно дешевле, а для уха неспециалиста особой разницы заметно не будет. Отдельно нужно сказать о том, что такое приспособление имеет большие габариты, чем любая из двух предыдущих описанных схем. Это достигается за счет того, что в ней больше отдельных отсеков, каждый из которых нуждается в собственном определенном пространстве. В принципе, это характерно для любой качественной акустики. Как правило, чем больше колонка или сабвуфер, тем громче он будет и тем лучше будет качество звучания. Добиться такого же эффекта другим способом пока не представляется возможным по многим причинам, которые в данном случае не важны простому пользователю, слабо разбирающемуся в этой тематике.

Активная и пассивная схемы

Следующий важный фактор, который уже не зависит от самой конструкции устройства – это схема активной или пассивной работы. Это также оказывает существенное влияние на качество и громкость звука, а также на удобство использования этого оборудования. Начать следует с пассивной схемы, как с более простой и понятной для обывателя. Считается, что для домашних условий, при наличии отдельно стоящего усилителя, такой аппарат подойдет намного лучше, чем активный, однако тут уже каждый может делать собственный выбор, опираясь на личные предпочтения. Фактически, если есть усилитель, то именно он будет регулировать работу сабвуфера. Без него, это не более чем простая коробка с динамиком, не способная практически ни на что. Он подключается к усилителю и посредством последнего обеспечивается уже достаточно качество и громкость звучания, примерно на уровне той же активной системы. Активный сабвуфер считается устройством уже более высокого уровня, которое способно выдавать лучшие показатели звучания. Главная его особенность заключается в том, что в аппарате встроен собственный усилитель звука, так что, в отдельном устройстве уже больше нет необходимости. Тем не менее, усилитель обычно все равно потребуется для того, чтобы обеспечить качественную работу колонок и в такой ситуации придется много времени потратить на то, чтобы привести настройки усилителя в сабвуфере и в усилителе в соответствие друг с другом и это действительно не просто. Как следствие, получается, что активный сабвуфер лучше подойдет для специалистов и фанатов качественного звучания, которые разбираются в тематике, а вот пассивный тип устройства будет лучшим выбором для простого пользователя, который может только громкость увеличить или уменьшить и больше ни во что вникать не собирающегося.

Комплексный совет по выбору устройства для домашнего кинотеатра

Сабвуфер для домашнего кинотеатра – просто обязательный элемент, без которого нужная глубина звука будет недостижима. В результате, эффекта присутствия также не получится и смысла тогда во всем домашнем кинотеатре нет просто никакой. Кроме всего сказанного выше, для того чтобы выбрать качественный сабвуфер для домашнего кинотеатра, нужно особое внимание уделять и многим другим показателям. Начнем с материала корпуса. Сразу следует отметить те приспособления, у которых корпус пластиковый. Он никогда не сможет сравнится с классическим, деревянным корпусом и вот в этом случае разница будет заметна даже для того человека, который вообще не вникает в проблему. Сама конструкция аппарата не играет особой роли, так что, нужно просто выбрать ту схему, которая понравилась больше всего. Пусть даже по такому незначительному показателю, как внешний вид. Мощность аппарата – вот более важный параметр. По всем правилам рассчитывать мощность для отдельно взятого помещения очень сложно. Но если все это дело сильно упростить, то можно выйти на определенные показатели. Так, каждый квадратный метр комнаты, где будет установлен домашний кинотеатр, следует считать как 5-8 ватт мощности. Умножив количество квадратов на данный показатель, можно получить примерную требуемую мощность. Для простого пользователя такого будет достаточно, ну а специалист сможет и самостоятельно провести все требуемые расчеты. Собственно, тут больше добавить нечего. Нужно постараться избегать расположения сабвуфера там, где он отчетливо будет глушиться мебелью или другими приборами, но и на центр комнаты его ставить – тоже не самое удачное и удобное решение. Как минимум с точки зрения использования пустого пространства. Нужно понимать, что идеальный звук все равно недостижим, смириться с этим и просто постараться свести помехи к минимуму.