Выбираем самый лучший пароочиститель Выбираем самый лучший пароочиститель

Большое количество людей любит чистоту, однако ненавидит тратить много времени на уборку в доме. Помочь решить данную проблему может пароочиститель, который на данный момент является одним из самых эффективных чистящих приборов, способных убрать практически все в квартире за крайне ограниченный промежуток времени. Итак, выбираем самый лучший пароочиститель, ведь простые и дешевые модели не позволят произвести эффективную очистку за ограниченное время. По своей сути, данное устройство очень сильно напоминает пылесос. Более того, по большинству функций он практически с ним идентичен. В основе работы устройства лежит подача водяного пара под большим давлением с последующей уборкой обнаруженной грязи. Выглядит это примерно так: внутри устройства есть емкость с водой. Эта вода разогревается до состояния испарения, полученный пар под давлением выводится через патрубок, направленный на объект, который требует очистки. Под таким воздействием, большая часть обычной и въевшейся грязи «выбивается» на поверхность объекта, после чего ее уже не составляет труда собрать или тем же самым пароочистителем или другими вспомогательными приборами. К примеру, тем же пылесосом. Может показаться что эффективность тут сомнительна, однако на самом деле такой вариант очистки очень быстр и, самое главное, очистить любой объект до нужного состояния можно только при помощи пароочистителя или же, очистки химикатами. Последний вариант может быть приемлем для промышленного производства или других помещений, где люди бывают редко, но для очистки квартиры или дома – это не самый удачный вариант, результатом которого станет ситуация, при которой жильцы помещения будут дышать химикатами. На здоровье это скажется самым негативным образом. В своем первом воплощении, когда только появились первые модели такого устройства, оно использовалось для того, чтобы максимально быстро и эффективно очищать полы (и другие поверхности) в поликлиниках, больницах и так далее. Учитывая температуру воздействия, даже появлялся небольшой эффект дезинфекции, что было очень удачно именно в лечебных заведениях. Впоследствии, когда выяснилось, что такое устройство может отлично справляться с другими типами загрязнений, да и в производстве не слишком дорого, они начали поставляться на рынок и постепенно завоевывать популярность среди простых обывателей. На текущий момент, при помощи пароочистителя можно очистить практически все, что угодно. Именно за эту универсальность, скорость работы и качество очистки такие изделия и пользуются высокой популярностью.

Стоит ли покупать?

Когда возникает вопрос о том, как выбрать пароочиститель для дома, фактически, решение о его приобретении уже принято. Но давайте рассмотрим факторы, которые вообще могут стать причиной того, что потребуется пароочиститель. Начнем с самого первого – со скорости убора. Современный ритм жизни, особенно в больших городах, такой что времени постоянно ни на что не хватает. В таких условиях тратить ставшее практически бесценным время только на то, чтобы добиться требуемой чистоты. И вот тут как раз поможет пароочиститель, который за очень небольшое время помогает добиваться если и не идеальной, то очень приближенной к этому понятию чистоты. Второй фактор – эффективность уборки. Чтобы получить тот же самый результат, придется воспользоваться сразу несколькими приспособлениями, химией и так далее. А вот всего один пароочиститель справится с той же проблемой намного быстрей и даст невероятный эффект чистоты, убрав всю грязь, включая даже ту, которая уже давно въелась в поверхность. Не стоит забывать и о безопасности. Чистящие средства в подавляющем своем большинстве работают на основе активных химических соединений, который, в свою очередь, вступают в реакцию с загрязнениями, растворяя жир и так далее. Все бы неплохо, но любая химия автоматически оказывает негативное воздействие на организм человека. А вот пароочиститель такой возможностью не обладает. Даже более того, пар, который используется для очистки для человека также безвреден. Даже получить ожег становится невозможно за счет особой плотности пара. И это только базовые положительные стороны использования такого устройства, которых уже должно хватить для того, чтобы сделать правильный выбор и все же приобрести прибор. Ниже будет кратко описано, какие бывают модели, чем они отличаются от друга и так далее. Это также позволит выбирать более осмысленно и качественно.

Виды устройств

Пароочиститель для дома может быть очень разного типа. Каждый из них имеет определенные преимущества и специализацию. Естественно, есть и свои недостатки, но это касается только тех ситуаций, при которых человек выбирает тот тип пароочистителя, который не подходит конкретно ему и который будет использоваться так, как это не планировалось производителем. Очень важно делать правильный выбор, так как от этого будет зависеть практически все. Если нужно очищать труднодоступные места и небольшие поверхности, к примеру, плиту или другие сходные объекты, то тут нужно брать такой очиститель, который будет обладать гибкой трубкой и узким патрубком. В другой же ситуации, когда потребуется очищать большую поверхность, к примеру, ковры во всех комнатах большого дома или квартиры, нужен большой, вместительный и мощный аппарат, обладающий требуемым набором насадок. Естественно, можно попробовать очищать и тем, небольшим устройством с гибкой трубкой, но время затраченной на уборку вырастет до невероятных величин, чего, в идеале, требовалось избегать. Кроме всего прочего, огромное значение имеют размеры устройства. С одной стороны, чем больше размер, тем больше встроенная емкость, которая способна вмещать в себя большое количество воды. С другой стороны, это также значит, что аппарат будет занимать слишком много места. Для небольших квартир, где и так со свободным местом есть большие проблемы, это достаточно серьезная проблема. Как следствие, для небольшой квартиры подойдет небольшой пароочиститель, а вот для большого дома или многокомнатной квартиры большой площади уже потребуется более габаритный аппарат. Таким образом, можно сделать вывод, что при выборе нужно сначала определиться где, как и для каких надобностей устройство будет использоваться. Это окажет решающее значение на выбор аппарата.

Профессиональные пылесосы – пароочистители

Такое устройство как пароочиститель профессиональный является самым дорогим типом подобного оборудования. Это его минус. Ещё один минус – его габариты. Профессиональные аппараты такого типа занимают много места, причем не только сами по себе, но и из-за огромного набора весьма объемных по размеру насадок. Но на этом минусы заканчиваются и начинаются плюсы. Те самые насадки, из-за которых пароочиститель занимает много места позволяют использовать его для очистки практически всего, чего угодно. Он может чистить пол, стены, ковры, плитку, грязную плиту, одежду и так далее. Аппараты такого имеют очень вместительные емкости для воды, которых будет достаточно для полной очистки очень большого помещения и всех объектов в нем. Также, вода в них доводиться до состояния пара за крайне ограниченное время, благодаря чему очистка ещё больше ускоряется. Стоит заметить, что только в редких частных домах или квартирах можно обнаружить такие изделия. В большинстве случаев, они просто не нужны. Их мощность избыточна. Зато, их активно применяют для очистки больших помещений общего пользования, они применяются специальными компаниями, чей бизнес состоит в целенаправленной очистке помещений по заявке их владельцев. Учитывая все, сказанное выше, можно сделать вывод, что именно такой тип пароочистителя не слишком рекомендуется для личного использования, за исключением тех моментов, когда есть достаточное количество свободных средств, много свободного места дома и желание получить только самое лучшее из всех возможных вариантов. Во всех остальных случаях можно порекомендовать больше внимания уделить других прибором, более компактным, пусть и менее мощным. Это будет намного выгодней и удобней, как в плане приобретения, так и в плане использования.

Ручные модели

Ручной пароочиститель для дома представляет собой компактное и очень небольшое устройство. Правда, нужно учитывать, что в него будет налита вода и потому конечный вес будет намного более значительным, чем он мог бы показаться. Эти модели предназначаются для «точечной» очистки различных поверхностей и объектов. При помощи ручной модели невозможно добиться полной очистки помещения. Точнее, возможно, но на это уйдет слишком много времени. Аппарат не отличается большим выбором насадок, высокой мощностью и долгим сроком автономной работы. Его хватает для очистки какого-то отдельного объекта, к примеру, той же кухонной плиты, и после этого его нужно будет заново заливать водой. Легко догадаться, что емкость для жидкости тут не слишком большая. Такие устройства являются одними из самых распространенных для домашнего использования. Многие пользователи делают ошибочный выбор, считая, что при помощи подобного оборудования можно полноценно очистить весь дом. Это не так. Только отдельные его элементы могут быть очищены за один «сеанс». Зато, у устройства есть пара огромных плюсов. Оно занимает очень мало места и без воды весит совсем немного. То есть, дома его можно хранить практически где угодно и не переживать о том, что будет потеряно свободное пространство. Другой плюс такой техники – стоимость. Цена на пароочистители такого типа не поражает воображение. Они дешевы и просты в изготовлении, благодаря чему они становятся доступны семьям даже с небольшим доступным бюджетом, который они могли бы направить на приобретение такого прибора. В остальном – это все ещё эффективный пароочиститель, качественно справляющийся со своими функциями и способный за ограниченный промежуток времени вычистить выбранный объект практически до идеального состояния.

Компактные аппараты

Такие пароочистители и являются оптимальным выбором для дома. Визуально они очень похожи на классические пылесосы, да и по размерам практически не отличаются. Главное отличие таких моделей от предыдущих, ручных – размещение емкости для воды. В предыдущем случае она размещается прямо в аппарате, который нужно держать в руках. А вот в этом случае емкость находится на полу, как это сделано в пылесосе. Такая модель более объемная по своим габаритам, а также не такая удобная для того, чтобы очистить труднодоступные места. Цена у них также немного выше, чем у ручных моделей. Зато, та же стоимость значительно меньше, чем у профессиональных моделей и по своим функциям такой аппарат будет существенно превосходить ручной пароочиститель. Емкость для воды, за счет того, что ее больше не нужно держать в руках, будет намного больше, что позволит дольше пользоваться аппаратом. В целом, такой пароочиститель отлично подойдет для полной уборки сравнительно небольшой квартиры. За счет гибкого шланга, он может применяться для того чтобы очистить не только пол или стены, но для очистки все той же кухонной плиты или любого другого объекта. Такой прибор многими специалистами считается самым удачным выбором для практически любых жилых помещений, при условии, что у них не будут слишком уж большие размеры. Аппарат может работать достаточно долго, он может качественно очистить ковры везде, где это потребуется, может использоваться для того, чтобы «вымыть» полы и для любых других подобных нужд. В варианте соотношения цены, качества и эффективности уборки, такие модели превосходят любые другие варианты. При этом, они сохраняют все функции любого другого пароочистителя, могут оснащаться большим набором насадок и других вспомогательных устройств, которые ещё больше облегчат и ускорят процесс уборки дома.

Критерии выбора аппарата

Для того, чтобы понять, как выбрать пароочиститель правильно, нужно хотя бы поверхностно разобраться в их технических характеристиках и том, на что они фактически влияют. Начать следует с такого параметра, как давление. В данном случае подразумевается то давление, под которым будет вырываться из устройства пар. Измеряется оно в барах и устройства обладают этим показателем в промежутке от 2 и до 6 бар (редко когда больше или меньше). Некоторые производители лукавят и завышают этот показатель, хотя фактически он может и в 2 раза ниже. В любом случае, брать устройства с давлением менее 3 бар бессмысленно. Следующий важный параметр – емкость для воды. Естественно, чем ее больше, тем дольше проработает устройство. Для ручных устройств не рекомендуется брать приборы с емкостью больше 2-х литров, так как с ними будет сложно работать. В напольных вариациях такого ограничения нет, так что, лучше – больше. Дальше идет параметр мощности устройства. Она отвечает за ту скорость, с которой вода в емкости будет становиться паром. Рекомендуется остановиться на устройствах с мощностью около 2 тысяч ватт. Меньше – будет долго готовиться к работе. Больше – будет потреблять слишком много энергии. Следующие характеристики уже нужно учитывать больше для комфорта использования аппарата, а не для определения его эффективности. Нужно учитывать предлагаемую длину сетевого кабеля, длину шланга, его гибкость, наличие, количество и тип насадок, вес и габариты устройства. Все это можно подобрать именно для себя, если сначала определиться, что именно пароочиститель будет делать, где, как и как часто. Отдельно нужно сказать о типе нагрева. Фактически, их два – внутри котла и прямоточный. Первый на данный момент практически не используется, так как второй значительно эффективней. Просто нужно помнить, что приобретать аппараты с первым типом нагрева не стоит, несмотря даже на их привлекательную стоимость.

Чего ожидать?

В целом, чего именно можно ожидать от применения пароочистителя уже было достаточно подробно рассказано выше, но лучше ещё раз уточнить, что именно можно получить, если все же приобрести прибор такого типа. Первое – скорость. Убора перестанет занимать так много времени. Она будет производиться очень быстро и это позволит направить свободное время на то, чтобы заняться другими полезными делами или просто немного дольше отдохнуть. И это действительно крайне важный параметр, так как даже очень большие деньги не могут вернуть потраченное впустую время. Второй параметр – качество очистки. За тот же промежуток времени, который потребуется на уборку при помощи данного аппарата, так же качественно и эффективно, практически до идеального состояния очистить квартиру, дом или любой объект невозможно ни одним другим образом. Третий параметр – безопасность. Пароочиститель использует простую воду и простой пар. Никакой химии. Никаких вредных веществ и никаких испарений. Обычный пар, который при этом, в подавляющем большинстве случаев, не способен нанести человеку никакого вреда за счет специальной системы работы с плотностью пара. Четвертый фактор – компактность. Сюда не входят профессиональные модели, которые по умолчанию слишком большие. Но вот любое подобное оборудование, которое специально рассчитано на домашнее применение, не занимает много места и обычно, чтобы его хранить придется потратить намного меньше свободного пространства чем на любую другую технику чистящего типа, которая также могла бы использоваться в домашних условиях. Кроме всего прочего, даже достаточно качественные и эффективные устройства не отличаются слишком уж высокой стоимостью, ведь в их конструкции нет ничего сложного. Правда, рекомендуется брать все же изделия от известных производителей, это гарантирует более высокое качество. Ниже будет представлен краткий рейтинг пароочистителей, которые на данный момент являются самыми популярными среди большинства моделей. И вполне заслуженно.

Рейтинг лучших пароочистителей 2016 года

5) Clatronic DR3535;
4) Karcher SC4;
3) Kitfort KT908;
2) Black & Decker FSS-1600;
1) Karcher SC2.