Выбираем шагомер Выбираем шагомер

Выбираем шагомер

Выбор 18.12.2016 Администратор

В современном мире сложилась такая тенденция, что большинство людей основную часть своего рабочего и свободного времени проводит в сидячем положении. В лучшем случае, совершаются походы в магазины или с работы домой, и то, учитывая наличие личного транспорта, во многих случаях все путешествие заключается в походе от квартиры к машине. Все это негативно сказывается на здоровье человека. По мнению некоторых специалистов, проходить в день нужно около 10 000 шагов. Для разных людей это будет разной дистанцией, но общая суть состоит в том, что для того чтобы улучшить собственное самочувствие – нужно двигаться. Те люди, которые могут заставить себя совершать подобные прогулки без отдельных напоминаний и так обычно отличаются сравнительно неплохим здоровьем, а вот всем остальным нужна мотивация. И именно эту роль выполняет шагомер. Фактически, особо полезных функций у него нет, зато устройство тщательно фиксирует шаги человека и выдает ему наглядные цифры о том, что уже сделано и что предстоит сделать. Работает такая система далеко не во всех случаях, однако для очень многих именно такая наглядная информация является удобной и заставляющей двигаться. На одних только пеших прогулках не стоит останавливаться, однако, как «первый шаг», во всех смыслах этого слова, прогулки на свежем воздухе будут очень эффективны. Когда человек прочувствует все преимущества от такого образа жизни, почувствует, насколько больше он может делать, тогда остановить его и заставить бросить заниматься спортом будет крайне затруднительно. Но для того чтобы это все случилось – нужно просто начать и не рассчитывать на мгновенные результаты. Возможно, придется месяцами, каждый день, проходить эти самые 10 тысяч шагов и только после всего этого человек увидит действительную разницу. Организмы бывают разными, и многие тренеры указывают на то, что человеку, который вообще никогда не занимался спортом (или такие попытки были минимальными по своей эффективности), будет намного проще набрать серьезную мышечную массу с меньшими усилиями и за ограниченный срок. В любом случае, в качестве мотивирующего и стимулирующего устройства, выдающего наглядную информацию, шагомер может считаться одним из самых удачных и эффективных приборов, тем более, что стоимость этого изделия не слишком высока и доступна для подавляющего большинства людей с любым уровнем достатка.

Что собой представляет шагомер

Шагомер – это небольшой прибор, который может принимать самые разнообразные формы. Чаще всего, это небольшое, незаметное устройство, которое крепится на одежде или прямо на теле человека. Оно может быть полностью скрытым, типа часов или небольших приспособлений с клипсами, а может быть и сравнительно заметным ярким брелоком или ещё чем-то подобным. Общая их суть работы всегда одинакова. Все приспособления такого типа способны выполнять свою главную функцию – подсчет шагов. Они выдают эту информацию пользователю, предлагая тому просто информацию, в соответствии с которой тот может сам принимать решение, походить ещё немного или можно возвращаться домой или на работу. Суть конструкции шагомера мало кому интересна, да и разными они бывают по типу, так что останавливаться на этом моменте не будем. Можно сказать, что шагомер это специальный, мотивирующий прибор, который служит как для того чтобы выдавать полезную информацию пользователю, так и для того, чтобы владелец устройства мог вести подсчет. К примеру, в один день он может пройти 5 тысяч шагов, в следующий уже 6 и так далее. Самостоятельно отслеживать это все и высчитывать, сколько именно шагов сделал человек, как минимум, затруднительно, а как максимум – и вообще невозможно. И именно чтобы помочь решить эту проблему и предлагается такое приспособление. Оно просто в использовании, ведь чаще всего нужно просто нажать на одну кнопку, чтобы включить устройство, когда это нужно, и после того как потребность в приборе исчезнет, нужно ещё раз нажать на ту же кнопку. Это, конечно, касается самых простых приспособлений, но и с более сложными и функциональными моделями тоже редко, когда возникают проблемы, ну а в самом крайнем случае – есть инструкция, в которой и будут описаны все неочевидные моменты.

Типы шагомеров

Все шагомеры разделяются на три базовых типа по их конструкции. Самой простейшей и дешевой конструкцией является механический вариант шагомера. Фактически, кроме как цена и простота использования – больше никаких преимуществ или положительных черт у него нет. Устройство не отличается высокой точностью и во многих случаях выдает не совсем верные результаты. Более того, механический тип шагомера не подразумевает удобства работы с ним. Есть просто что-то похожее на циферблат, по которому пользователь сможет с большой неточностью определять, сколько примерно он прошел. Никакая статистика не ведется, ведь это механическое устройство. В последние годы, такие изделия практически полностью пропали из продажи по причине того, что они получились очень неэффективными и неудобными. Следующий тип конструкции – электромеханический. Это устройство работает намного эффективней, своего механического аналога, выдает всю требуемую информацию и в целом, мало чем отличается от электронных вариантов. Но, оно стоит существенно дешевле. И в то же время, есть существенные ограничения по его использованию. К примеру, повесить такой шагомер на руку, если он для этого не предназначен – нельзя. Безусловно, запретить никто не может, однако никакого реального результата в такой ситуации не будет. Каждый такой электромеханический шагомер должен располагаться именно там, где это предусмотрел производитель, в противном случае, он не сможет выдавать корректные данные. Последний, и самый распространенный вариант – электронное устройство. Оно лишено всех недостатков своих механических аналогов. И при этом, способно выполнять все требуемые функции, а во многих случаях, даже обладает дополнительными возможностями, которые не только позволяют считать шаги, но также и определять пройденную дистанцию, служить в качестве будильника, напоминания и так далее.

Дизайн устройств

Существуют самые разные по своей форме шагомеры. Как выбрать, цена, отзывы — все это важно, но нужно в первую очередь ориентироваться на то, как именно и где владелец будет носить устройство. Исходя из этого будет намного проще выбрать тот самый требуемый дизайн. На данный момент выделяют несколько основных вариантов дизайна. Один из них – часы-браслет. Второй – брелок или нечто подобное. И третий – скрытое ношение в качестве аксессуара. Браслет является самой распространенной формой, которая удобна в использовании, проста в применении и так далее. Часы привыкли носить многие и в данном случае, такое устройство практически не будет отличаться от часов, а если выбрать модель, которая имеет функцию отображения времени, то и сами часы, как отдельное приспособление, не понадобятся. Браслеты бывают самые разные, от простого тонкого ремешка и заканчивая достаточно массивным изделием, которое и визуально будет сильно похоже на часы. Второй вариант – брелок. Его можно носить на поясе, на шее и так далее. Не самый удобный вариант ношения, но для многих он будет даже более предпочтительным, чем браслет. Такие изделия, как правило, получаются дешевле, чем браслеты, но и работать с ними не всегда удобно. Последний вариант – скрытое ношение, подразумевает небольшое устройство, которое крепится к одежде или обуви так, что не слишком влияет на ее внешний вид и не бросается в глаза. Такие приборы, как правило, просто занимаются измерениями, а всю информацию отправляют на смартфон или другое вспомогательное устройство, хотя и тут есть исключения. Каждый из вариантов дизайна по-своему удобен и имеет свои сильные и слабые стороны. К примеру, браслет может иметь такой внешний вид, что носить его с любой одеждой будет невозможно. Брелок может быть просто неудобен в ношении или использовании, а для применения устройств со скрытой формой ношения с собой постоянно нужно иметь смартфон.

Популярные модели

Шагомер механический на данный момент не является популярной моделью, однако остальные два вариант, электромеханический и электрический сейчас среди большинства людей пользуются большой популярностью. В частности, именно электронные изделия, которые по большинству параметров превосходят любые другие аналоги. Они просты в использовании, легки, компактны, обладают большим количеством вспомогательных функций и так далее. Сейчас самой высокой популярностью пользуется продукция от таких производителей, как Misfit, FitBit и OMRON. Эти компании предлагают качественную и эффективную продукцию, которая может с успехом выполнять свои функции. Кроме того, предлагаются самые разные модели по своему дизайну, цене, внешнему виду, функциональности и так далее. Конкретно перечислить самое популярные модели практически невозможно. Во-первых – их слишком много, а во-вторых, тут очень многое зависит от потенциального владельца и так далее. Нельзя даже примерно указать на наличие какие-то моделей, которые превосходят аналоги по большинству параметров. Они просто все разные. К примеру, у примерно одинаковых моделей будет разная система вывода информации. Это может устраивать одних людей и не устраивать других. И в то же время, обе модели будут пользоваться высокой популярностью. Если охарактеризовать ситуацию вкратце, можно сказать, что именно в данном случае на популярность моделей обращать внимание не стоит. Лучше отобрать ряд параметров, которые нужны данному конкретному пользователю и на основе этой информации уже делать определенный выбор. Единственное, что действительно заслуживает внимание, в плане популярности – сам производитель. Не рекомендуется брать устройства, которые производятся малоизвестными компаниями, без наличия точной информации, что такое оборудование действительно качественное. Во многих случаях, есть высокая доля вероятности получить плохой или некачественный товар, который не будет обладать всеми нужными функциями и даже свою основную задачу будет выполнять очень плохо.

Советы по выбору

Как уже было сказано выше, сказать конкретно, на какие именно характеристики прибора нужно обращать внимание или игнорировать – просто нельзя. Однако, для простоты выбора, можно определить ряд шагов, которые позволят сделать лучший выбор и сделать его значительно быстрей. Начать следует с функциональности. Если нужно чтобы устройство просто считало шаги – то это одно дело. А если нужно чтобы оно попутно показывало время, считало затраченную энергию, отображало пройденный путь, определяло местоположение по GPS, выставляло программу напоминаний и тренировок и так далее – это уже совсем другой вариант. Цена товара – второй важный фактор. Нужно определить для себя сумму, больше которой тратить не хочется. При помощи этого можно исключить все аппараты, которые не входят в заданную ценовую категорию, что тоже существенно облегчит выбор. Дизайн устройства – тоже важный момент. К примеру, для одного человека лучше всего подойдет именно шагомер-браслет, а вот другому удобней работать с изделием, предназначенным для скрытого ношения. Это ещё один важный элемент, позволяющий существенно сузить выбор возможных вариантов шагомеров. Теперь займемся прочностью. Использование шагомера автоматически подразумевает хотя бы частично активный образ жизни, при котором есть какая-то доля вероятности ударить устройство. Нужно брать максимально прочное изделие, которое будет изготавливаться с применением прочных и качественных материалов. В противном случае, даже небольшое случайное повреждение может полностью вывести прибор из строя. Качество и тип экрана тоже имеет значение. Если пользователь не имеет привычки постоянно проверить текущую информацию, сколько он прошел или иные данные, то конечно, на качество экрана можно и не обращать особого внимания, но при прочих равных условиях, рекомендуется брать аппарат, у которого читать информацию с экрана будет максимально удобно.