Выбираем шуруповерт Выбираем шуруповерт

Выбираем шуруповерт

Выбор 03.02.2017 Администратор

Когда мы выбираем шуруповерт? Когда нужно много всего откручивать и прикручивать, ведь именно это – главная и, по сути, единственная функция данного инструмента. Он бывает самых разных типов, может обладать разными функциональными возможностями, питаться от разных источников и так далее. Но при всем при этом, главная задача – вкручивать и откручивать самые разные варианты креплений, начиная от банальных саморезов и заканчивая уже более уникальными и редкими креплениями любых форм и размеров, лишь бы с ними аппарат смог бы хоть как-то работать. Такие приспособления в той или иной вариации используются человечеством уже достаточно давно. Разумеется, первым вариантом была отвертка, которая постепенно модернизировалась и улучшалась, однако вскоре начали появляться и шуруповерты (пусть изначально они назывались и не так). В домашних условиях или при работе с небольшим количеством шурупов (или других креплений), обычно не возникает особых проблем если пользоваться отверткой. Но в некоторых случаях это просто неудобно, а шуруповерт, даже его качественная разновидность, не стоит слишком уж дорого и потому уже сейчас в очень многих квартирах присутствуют такие варианты оборудования и активно используются как мужчинами, так и женщинами. В применении это оборудование очень простое. Главное, правильно подобрать элемент, при помощи которого и будет производиться вкручивание или выкручивание шурупа. Естественно, нужно также соблюдать и технику безопасности. Это, конечно, не дрель, однако серьезные травмы при особой неудаче получить можно, а этого, конечно же, следует избегать любыми доступными способами. Следует отметить, что сразу после появления таких прибором, они не были очень удобными и редко применялись в домашних условиях. Зато на стройках или при проведении ремонтных работы пользу от такого устройства сложно было переоценить. Только несколько позже, по мере модернизации, улучшения устройства и развития техники в целом, появились и дешевые аналоги для домашнего использования. Да, они не такие мощные и производительные, как профессиональные аппараты, однако с большинством возникающих проблем и задач они так или иначе, но могут справится. Главное – правильно использовать шуруповерт, а это уже не такая уж и сложная задача, особенно при наличии хотя бы минимальных навыков или просто желания прочитать инструкцию, которая идет в комплекте с каждым аппаратом такого типа.

Где применяются эти инструменты, и их устройство

Где же применяется аккумуляторный шуруповерт? Какой лучше из всех вариантов и будет наиболее эффективным в процессе работ? Тут уже каждый может решать сам. Смотря, для чего он планирует применять такое приспособление. Обычно, его применяют для того, чтобы вкрутить или выкрутить разные типы крепежей. Кроме этого, они могут использоваться в процессе стяжки разных поверхностей и материалов, могут выполнять работу дрели и даже служить инструментом для создания нарезки металлических изделий. Разумеется, тут не идет речь о слишком уж твердых материалах, но даже некоторые типы металла вполне себе неплохо поддаются обработке посредством шуруповерта. Правда, тут ещё многое зависит от того, к какому типу устройств он принадлежит. Некоторые модели подходят только для того, чтобы работать с крепежами и на сверление они просто не ориентированы, мощности не хватит. А вот более дорогие и профессиональные модели уже могут активно применяться и для таких вариантов работ. Состоит классический шуруповерт из двигателя (пневматического или электрического), редуктора, муфты, блока управления, патрона и непосредственно источника питания (при условии, что используется автономное питание). Могут быть и другие мелкие элементы, а также особенности конструкции, которые также оказывают существенное влияние на эффективность использования прибора, однако общая конструкция для шуруповертов всех типов будет такой, как описано выше. Процесс выполнения работ также обычно вполне стандартный. Определяется крепление, которое нужно вкрутить или выкрутить. На основании этой информации подбирается соответствующий бит (вставка в шуруповерт), который бы смог работать с нужным креплением. Ну а далее все очень просто – достаточно просто вставить в пазы крепежа бит и нажать на кнопку. Тут важно не ошибиться с направлением вращения, так как в одном направлении крепление будет вкручиваться, а в другом – выкручиваться.

Как не допустить ошибок: бытовые или профессиональные модели

Вопрос о том, как выбрать шуруповерт не слишком сложный, однако и простым его назвать нельзя. Для того чтобы облегчить ситуацию, в самом конце данной статьи предложден рейтинг шуруповертов, которые по многим показателям могут считаться лучшими в своем роде. В любом случае, сначала нужно четко понимать, что и как будет делать данный аппарат. То есть, если нужен шуруповерт, которым пользователь будет, условно, раз в месяц прикручивать или откручивать пару шурупов, то особо дорогая мощная модель тут вообще не нужна. С другой стороны, если планируется долговременный и полноценный ремонт или вообще строительные работы, то внимание следует сконцентрировать на более дорогих, но мощных моделях, способных выполнять свои функции непрерывно на протяжении долгого времени. Второй важный фактор – качество устройства. Нужно по каждой понравившейся модели изучить всю доступную информацию, изучить отзывы других пользователей и только потом принимать окончательное решение. Следует понимать, что у каждого аппарата есть свои недостатки и преимущества. Если недостатки для данного конкретного потенциального владельца не представляются существенными, а в перечне преимуществ есть все, что только может понадобиться (даже теоретически), то следует остановить свой выбор именно на таком шуруповерте. Также, лучше всего отбирать аппараты по производителю, выбирая из тех, которые изготавливаются хотя бы более-менее известными компаниями. Понятное дело, что не все знают компании, которые делают шуруповерты, но некоторые из них так или иначе где-то мелькают и потому, пользуются определенной популярностью, имеют некоторую репутацию и так далее. Если такая возможность есть, то следует и самого производителя тоже изучить, особенно если есть подозрение, что в памяти его название отложилось в негативном свете.

Скорость вращения и крутящий момент

В данном пункте можно долгое время абстрактно рассуждать о различных технических характеристиках, их влияние на работу устройства с разными материалами и крепежами, но обычному пользователю все это не нужно. Ну а профессионал и так все это знает. Итак, в соответствии с имеющейся информацией, вращающий момент обычно варьируется в диапазоне от 10 и до 60 ньютонометров. У некоторых, более мощных устройств, данный показатель может добираться и до значения 100 единиц. Показывает он на то, какого именно диаметра может быть отверстие, которое способно сделать данное устройство. Логично, что чем больше – тем лучше, но и сильно гнаться за вращающим моментом, если не нужно профессиональное устройство, не стоит. Вполне достаточно будет для домашнего использования тех же 40-50 ньютонометров или даже меньше (тут уже все зависит от того, как именно будет использоваться прибор). Далее – скорость вращения. Самый простейший, но все ещё эффективный шуруповерт должен обладать примерно 200 оборотами за минуту. Лучше – больше. В стандартных моделях этот показатель варьируется в диапазоне от 200 и до 400 оборотов. А вот в профессиональных устройствах может достигать намного более существенных показателей. Особое внимание следует уделять электронному блоку управления скоростью вращения. Должна быть возможность ее регулировать, иначе, при работе со слишком мощным устройством могут возникать проблемы, при которых просто необходимо будет снижать скорость вращения. Ну а для слабеньких и «медленных» шуруповертов это вообще не актуально. Им и так надо будет постараться, чтобы полноценно выполнить свою задачу. Следует помнить, что у некоторых устройств есть даже ударный режим, аналогичный таковому в дрели. Для простой работы по закручиванию или выкручиванию шурупов он не нужен.

Источник питания

Лучший шуруповерт – это удобный шуруповерт. Он может быть как аккумуляторным, так и питаться от сети, но нужно понимать разницу между этими приспособлениями, а также то, в каких условиях они могут применяться. Если планируются небольшие регулярные работы в домашних условиях или в любой другой ситуации, когда подключить устройство к розетке или удлинителю не составляет никакой проблемы, тогда лучше больше внимания уделять сетевым вариантам изделий. А вот тогда, когда планируются работы, при которых розетка вообще не будет доступна (вне зависимости от причин), тогда, естественно, нужна именно аккумуляторная модель. В последнем случае есть ещё один параметр, который также заслуживает внимания – встроенный или съемный аккумулятор используется. Если он встроенный, то это уже не слишком хорошо. Такой прибор действительно подойдет только для редких домашних работ в труднодоступных для розеток местах. Если источник питания сядет, то придется откладывать работу и нести аппарат на зарядку, а она, обычно, занимает достаточно большое количество времени. Второй вариант, со съемными аккумуляторами уже более удобен. Даже если аккумулятор сел, всегда можно достать его, поставить на его место запасной (их часто даже в комплекте с устройством поставляют) и спокойно себе продолжать работу. С сетевыми аппаратами тоже не все так просто. Очень важна длина шнура, его прочность и, особенно, качество стыка между шнуром и аппаратом. Если шнур будет слишком коротким, придется использовать удлинитель. Это не критично, но не всегда удобно. А вот если шнур непрочный, его можно повредить об острые углы или любые другие элементы, которые могут встречаться в условиях проводимого ремонта или строительных работ. Это автоматически выведет прибор из строя или, как минимум, сделает его опасным в эксплуатации за счет оголенных проводов. Последний фактор качественного соединения также крайне важен. Обычно, шуруповерт используется в таких условиях, когда провода сильно пережимаются. Если соединение будет не слишком качественным, то кабель может просто порваться, как внутри, так и снаружи, что сделает использование аппарата невозможным до момента ремонта.

Тип патрона

Шуруповерты аккумуляторные или сетевые также могут отличаться и по типу работы патрона. Начать следует с того, как фиксируется бит (насадка). Есть быстросменные модели, для замены битка в которых достаточно небольших усилий. Все бы в них неплохо, если не учитывать тот факт, что во время работы такой бит также может отлететь просто потому, что он и так держится не слишком плотно. Трехкулачковый вариант уже более надежный и при этом, достаточно простой. На данный момент он считается лучшим из всех существующих как по скорости замены бита, так и по качеству его удержания. Все очень легко и просто делается, нужен только небольшой опыт, который можно получить прямо на месте. Вся система интуитивно понятна, ну а если нет – есть масса инструкций и обзоров, как правильно работать с такой системой фиксации. Последний вариант – с ключом. Он самый надежный. Бит не вылетит ни при каких условиях и по этому поводу можно вообще не переживать. Однако при этом, замена одного бита на другой будет достаточно долгой. Сначала потребуется найти ключ, потому открутить при его мощи один бит, поставить на его место другой и опять, при помощи все того же ключа, прикрутить его на место. Также патроны могут различаться по количеству используемых муфт. В принципе, для простого пользователя это уже не слишком важная информация. Достаточно того, что если у аппарата есть возможность заблокировать шпиндель, то тогда у него одномуфтовая система. А если такой возможности нет – тогда двухмуфтовая. Какую именно систему выбирать – может решить каждый пользователь самостоятельно. Если шуруповерт слабенький и используется для легких работ, то можно брать и быстрозажмный. А вот если аппарат очень мощный и практически не отличается от дрели, то тогда уже предпочтительней выбрать ключевую систему крепления бита.

Наличие реверса

Реверс – вот очень важный параметр, которым должен обладать шуруповерт аккумуляторный. Какой лучше, отзывы, обзоры, вопросы и другая информация, которая может иметь отношение к такому оборудованию и то меньше важна, чем наличие или отсутствие реверса. Суть его заключается в том, что пользователь может одним легким движением руки поменять направление движения шуруповерта на противоположное. Для того, чтобы вкручивать или выкручивать шурупы — это очень важно. Фактически, если реверса нет, то получится только вкручивать или выкручивать (реже) крепежи, что снижает функциональность и пользу от оборудования ровно в два раза. В любом случае, реверс — это главная функция шуруповерта. Выбирать устройство, у которого этой возможности нет крайне не рекомендуется. Единственное исключение может быть только в том случае, если нужно только вкручивать или только выкручивать шурупы или другие крепления. Отдельно нужно сказать об удобстве переключения. Пользователь должен иметь возможность переключать направление вращения в ту или иную сторону очень легко, не прилагая дополнительных усилий. Но при этом, должна отсутствовать возможность случайно переключить направление вращения, неудачно задев кнопку чем-либо. Чтобы полноценно оценить эти функции, рекомендуется посетить любой магазин, где присутствует понравившаяся модель и подержать ее в руках, попробовав сменить полярность и переключить вращение. Ещё один небольшой, но также важный элемент – указание на текущее направление вращения. Обычно, это просто стрелочки, которые размещены на аппарате так, чтобы сразу становилось понятно, куда будет вращаться устройство при включении. Их наличие не столь важно, но желательно, если планируется приобрести действительно удобное устройство.

Дизайн и удобство в эксплуатации

Это ещё один важный фактор, который нужно учитывать тогда, когда выбирается шуруповерт аккумуляторный. Какой лучше из всех представленных типов внешнего вида и конструктивных особенностей сказать невозможно. У каждого потенциального владельца есть свои предпочтения, начиная с расположения и формы рукоятки и заканчивая даже расцветкой аппарата. Начать следует с материалов, которые используются для создания корпуса. Они должны быть прочными способными выдерживать случайные повреждения и удары. Это и так понятно. Но попутно, материал, как минимум ручки, должен быть приятен на ощупь и не должен позволять устройству скользить в руке. Лучше будет, если рукоятка будет рифленой, с выступами для пальцев и другими подобными конструктивными элементами, которые облегчат удержание шуруповерта в руке. Также, у некоторых моделей могут быть дополнительные рукоятки, могут быть разные по своему внешнему виду системы управления и так далее. Все это также важно, ведь любой мелкий элемент оказывает существенное влияние на удобство применения аппарата. Помимо всего прочего, могут быть дополнительные функции, которые также закладываются в конструкцию устройства и тоже делают применение устройства более комфортным. К примеру – подсветка. Она может быть сориентирована на систему управления шуруповертом, однако чаще всего, подсветка направлена именно на сам шуруп, чтобы его было видно даже при условиях слабого освещения. И это только один из возможных вспомогательных элементов, которых может быть ещё очень много. Нужно обращать внимание на эти возможности, так как именно они могут стать причиной покупки благодаря тем преимуществам, которые предлагаются пользователю. В остальном, проще всего оценить удобство использования при личном применении устройства.

Рейтинг лучших шуруповертов 2017 года

5) Stanley STDR-5206
4) DeWalt DCF-610S2
3) Stomer SCD750
2) Bosch GSR10
1) Makita TD-090-DWE