Выбираем съёмный жёсткий диск Выбираем съёмный жёсткий диск

Когда нужно хранить много самой разной информации, мы выбираем съёмный жёсткий диск. Ну, или планируем выбирать. Некоторые люди прекрасно знают, что это за приспособление такое и для чего оно используется. Но многие все ещё смутно понимают пользу от такого полезного приспособления. Существует множество различных вариантов приспособлений, которые ориентированы на то, чтобы хранить информацию в больших объемах. К примеру, карта памяти активно используется в смартфонах и большинстве видов другой подобной цифровой техники, типа фотоаппаратов, камер и так далее. «Флешка», является по своей сути, небольшим внешним жестким диском, и она способна вмещать в себя достаточно большое количество информации. Ей легко и удобно пользоваться, а также можно очень просто носить с собой. Однако бывают ситуации, когда сохранить нужно намного больше информации, чем может вместить в себя «флешка». Да ещё и так, чтобы оставить хотя бы теоретическую возможность ее переноса с места на место. И вот в такой ситуации на первое место выходить съемный жесткий диск. В большинстве случаев он выполнен примерно по той же технологии, что и жесткий диск в компьютере, однако в последнее время большей популярностью стали пользоваться диски типа SSD. Они имеют весьма впечатляющий объем, неплохую прочность, высокую скорость работы и невероятно высокую цену. Как следствие, выбирая съемный жесткий диск, особое внимание следует учитывать на то, сколько именно он стоит. Некоторые аппараты не отличаются особой ценой, но и проработают они недолго. Другие же стоят весьма значительно и далеко не все согласны сразу отдать за них требуемую сумму. Учитывая тот факт, что зачастую смысл жесткого диска такого типа заключается в том, чтобы долговременно хранить информацию, которая может потеряться на компьютере или ноутбуке из-за выхода его из строя, то на прочность и долговечность таких изделий следует обращать особо пристальное внимание. Кроме того, если съемный диск будет использоваться как полноценное устройство, к примеру, в подключении к компьютеру, телевизору, игровой приставке или любому другому подобному оборудованию, то очень важна скорость работы изделия. Как бы там ни было, но при выборе нужно учитывать огромное количество параметров, основные из которых перечислены ниже. Вся представленная информация поможет сделать максимально эффективный и быстрый выбор устройства.

Что такое — внешний жесткий диск?

Начать следует именно с описания такого устройства как такового. В большинстве случаев, это сравнительно небольшая, но увесистая коробочка самой разной расцветки, к которой подключаются провода, другой конец которых подключается к компьютеру, ноутбуку или другому приспособлению, для работы которого может потребоваться жесткий диск. Для обеспечения защиты изделия, оно зачастую поставляется сразу вместе с подходящим ему по размерам чехлом, который и обеспечивает дополнительный уровень защиты в случае падения, удара и других повреждений устройства. Нужно понимать, что в отличии от той же «флешки» съемный жесткий диск не слишком ориентирован на постоянную переноску. Да, разумеется, такая возможность есть и использовать ее часто просто необходимо, ведь именно потому он и называется съемным, однако нужно учитывать, что просто так тягать такое изделие с собой в рюкзаке или сумке «на всякий случай» — не самое удачное решение. Если использование жесткого диска такого типа действительно необходимо – нужно просто перенести его в нужное место, постаравшись сделать это как можно более аккуратно (но без особых принимаемых мер). Жесткие диски отличаются друг от друга по огромному ряду параметров, но обычно они имеют весьма внушительную емкость (существенно больше чем у «флешки»), хотя бы один стандартный порт подключения типа USB и, собственно, больше ничего. Удобно, когда на жестком диске предусмотрены светодиодные индикаторы, которые указывают на то, в каком он состоянии находится на данный момент. Это существенно облегчает работу с устройством, но в целом, для его полноценного функционирования такой элемент не нужен и без него можно обойтись, особенно если наличие или отсутствие светодиодов при прочих равных характеристиках значительно влияет на стоимость.

Как выбирать внешний диск?

И вот мы подошли к самому важному моменту. Как же правильно выбрать внешний жесткий диск так, чтобы он был максимально эффективен для возникших потребностей, но при этом, не переплатить за ненужные функции и возможности. В принципе, все не так сложно, как это может показаться сначала. Итак, первое, с чем следует определиться – для чего будет использоваться жесткий диск. Одно дело, если с ним постоянно будут работать, записывать и удалять информацию, часто носить с собой и так далее. И совсем другое дело, если такой накопитель будет применяться крайне редко. К примеру, для того, чтобы сохранить всю информацию с компьютера перед тотальным форматирование его дисков, в случае замены операционной системы или ещё чего-либо другого. Следующий фактор – стоимость. Особенно это актуально в том случае, если есть определенный бюджет, выходить за рамки которого крайне нежелательно. Это уже весьма серьезная проблема, ведь нужно понимать, что качественный и эффективный внешний жесткий диск не будет стоить дешево. Простой метод – отфильтровать модели по цене и по требуемым параметрам и уже после этого изучать каждую из них детально. Рекомендуется уделить именно этому пункту максимальное количество времени, так как покупается такое приспособление не на один раз и сможет прослужить долгие годы. Естественно, лучше, чтобы весь срок своей службы съемный жесткий диск предоставлял максимум из того, что требуется пользователю, потому что никому не будет приятно работать с откровенно плохим и некачественным диском, который, к примеру, к тому же, не сможет обеспечить достаточный уровень сохранности информации пользователя. Сильно помогают в процессе изучения данных о разных моделях отзывы и обзоры других пользователей, просто читать их нужно не на одном сайте, а сразу на нескольких, никак друг с другом не связанных.

Объём памяти

Первое, с чего следует начинать поиски – требуемый объем памяти. В подавляющем большинстве случаев, емкость съемного диска может варьироваться в очень больших пределах, начиная со 100 гигабайт и заканчивая 1 терабайтом или даже больше. Меньше брать бессмысленно, так с меньшими объемами данных успешно может справится и обычная «флешка». А вот больше терабайта вообще редко кому требуется, ведь это действительно очень много. Нужно сильно постараться, чтобы вообще забить столько свободного места, однако и такие любители бывают. В такой ситуации лучше приобрести ещё один съемный жесткий диск, чтобы в случае каких-либо проблем не потерять все и сразу. В любом случае – именно емкость жесткого диска такого типа является важным и определяющим фактором, который заслуживает самого пристального внимания. В принципе, чем больше свободного места – тем лучше. Оно никогда не бывает лишним. Однако если бюджет ограничен или в большой емкости нет никакой потребности, то и переплачивать за это не стоит. Большой популярностью пользуются модели, имеющие 500 гигабайт свободного места. Этого вполне достаточно для подавляющего большинства любых потребностей, так что, большинству людей проще купить именно такое устройство, чем переплачивать за ненужное пространство. Следует также учитывать, что примерно до тех же 500 гигабайт цена на жесткий диск варьируется в достаточно адекватных пределах, а вот все, что выше, уже стоит значительно дороже. И отдельно нужно сказать о типах хранения. Сейчас есть два варианта – классический HDD и более современный SSD. Второй – намного дороже, а места, как правило, на нем намного меньше. Стандартный объем такого накопителя – около 100 гигабайт. Зато, он работает намного быстрей, что может быть критично при активном использовании диска в процессе работы того же компьютера или ноутбука.

Размеры устройства

Размеры жестких дисков важны для тех людей, которые часто носят их с собой вне зависимости от причин, заставляющих это делать. В целом, обычно размер диска прямо пропорционален его емкости. Чем он больше – тем больше свободного места. Но это не обязательное правило и в последние годы даже сравнительно небольшой съемный жесткий диск может иметь больше свободного места, чем его более габаритный «коллега». Нужно понимать, что меньше определенного размера они просто не бывают, потому что, если говорить упрощенно, засунуть больше памяти в совсем маленький диск крайне затруднительно и дорого (хоть и возможно). Но непосредственно сами размеры диска это ещё не все. Так, большое количество места занимает чехол устройства и вот его нужно подбирать с умом. Все зависит от того, в каких условиях и как именно транспортируется съемный накопитель. Если речь идет о том, чтобы носить диск с собой в турпоходы или при очень длительных путешествиях, то тогда нужно брать крайне прочный, амортизирующий чехол, способный надежно защитить само устройство в любых ситуациях. Лучше даже, если он будет попутно и водонепроницаемым. А вот если диск возится с собой в машине, с работы и домой, то тут особо беспокоится о его сохранности не нужно. Подойдет любой чехол, какой понравится, лишь бы места мало занимал. Естественно, в первом случае чехол будет весьма массивным и займет относительно много места, а во втором, такое приспособление назвать защитных чехлом даже язык не повернется. Просто обложка. Отдельного внимания заслуживают те съемные жесткие диски, которые будут использоваться только в домашних условиях. К примеру, многие подключают жесткий диск к телевизору, чтобы записывать пропущенные фильмы, спортивные матчи, телепередачи и так далее. Размеры тут важны постольку-поскольку. Главное, чтобы на предназначенном для него месте такое устройство помещалось. Зато на первое место выходит внешний вид, о котором более детально будет сказано ниже.

Скорость передачи данных

Это ещё один важный показатель, который очень актуален в том случае, если планируется работать с большим объемом данных или активно использовать съемный жесткий диск для любых потребностей. В целом, подавляющее большинство жестких дисков такого типа подключается к компьютеру, ноутбуку или любому другому подходящему оборудованию посредством USB порта. Как следствие, скорость их работы практически идентична работе обычной «флешки». И если у нее объемы обычно не слишком большие и данный показатель не слишком важен, вот, к примеру, если копировать на съемный жесткий диск через USB порт хотя бы 100 гигабайт, разницу между ним и внутренним диском будет заметно сразу. Сейчас появляются все более новые и продвинутые типы соединения, среди которых особой популярностью пользуется USB подключение третьей версии, однако оно стоит значительно дороже и очень важно, чтобы была возможность работать именно с этой версией не только у диска, но и самой техники, к которой диск подключается. Этой проблемы лишены SSD накопители. Как уже было сказано, работают они просто невероятно быстро. Многие люди даже предпочитают устанавливать на них операционную систему, благодаря чему компьютер будет загружаться практически мгновенно, а обработка всех данных возрастет в разы. Но они тоже очень дорогие. Как следствие, придется или смириться с небольшой скоростью работы накопителя или же тратить немало средств на современное оборудование и современный съемный жесткий диск. Других вариантов нет, так как до сих пор никто не смог каким-либо образом обойти такое ограничение. Следует учитывать, что может показаться что скорость не такая уж и маленькая даже работая с обычной, привычной многим системой подключения и более-менее дешевым внешним диском. И это действительно так. Все весьма относительно и то, что для одних – очень медленно, для других людей – вполне быстро и большего желать просто не стоит.

Наличие необходимых интерфейсов

На любом жестком диске есть разъем под USB кабель. Что, собственно, и обеспечивает его скорость работы, как уже было сказано выше. Но в последние годы даже съемные диски начали массово снабжать и другими типами подключений. Как правило, именно USB является самой удобной, с точки зрения подключения к компьютеру или ноутбуку. Чтобы соединить устройства, достаточно просто подключить кабель в выведенный наружу компьютера разъем и все, проблема решена. Однако тогда, когда требуется скорость намного выше той, которую может предоставить USB кабель, следует обратить внимание и на другие типы подключений. Самыми распространенными и востребованным, а также производительными и эффективными считаются такие типы подключений как eSata и FireWire. Тут нужно обращать внимание на то, с чем конкретно может работать тот компьютер, к которому будет подключаться съемный жесткий диск. Также, следует учитывать, что для полноценного подключения, скорее всего, придется открывать крышку системного блока и искать подходящий разъем на материнской плате. Это может и не слишком удобно, однако, фактически, сможет обеспечить очень высокую скорость обработки данных, которой невозможно добиться ни одним другим способом. Общее правило – чем больше разъемов, тем лучше. Особое внимание следует уделить именно USB порту. Лучше всего чтобы он поддерживал возможность работы с третьей версией. Даже если существующее оборудование не поддерживает этого, во-первых, ситуация может измениться, а во-вторых, вполне возможно, что потребуется подключать имеющийся съемный диск туда, где поддерживается такая система подключения, что поможет в значительной мере повысить скорость обработки информации, а это важно во многих ситуациях. Особенно при работе с большими объемами данных.

Wi-Fi-модели

Это уже наиболее современные устройства, стоимость которых на данный момент весьма существенна. Суть подобных моделей заключается в том, что они оснащаются собственным Wi-Fi модулем, посредством которого они подключаются к компьютеру или любым другим видам техники, особенно интересен тот факт, что подключений может быть сразу несколько. К примеру, можно записать на съемный жесткий диск фильм или ролик с компьютера, а просмотреть его на телевизоре, что будет очень удобно. И это только простейший и элементарный пример, которых может быть ещё очень много. Ещё одна польза от такого модуля – возможность поставить его удаленно, в любое удобное место, где он не будет никому мешать. Многие указывают на то, что такая система подключения не отличается особой скоростью. В принципе, если сравнивать скорость с тем же подключением eSata, то да, она действительно будет ниже, особенно если разметить диск далеко от компьютера или ноутбука. А вот если поставить его хотя бы относительно рядом и сравнивать с USB второй версии, то тут уже разница будет слишком значительной, и явно не в пользу USB подключения. Отдельно нужно отметить тот факт, что съемные диски, которые оснащаются таким модулем удаленной связи, обычно имеют весьма приятный внешний вид. Это обусловлено тем, что их можно будет поставить в любое подходящее для этого место, в том числе и туда, где его будет хорошо видно. Можно подобрать изделие по его расцветке и дизайну, чтобы диск смог максимально гармонично вписаться в интерьер квартиры. В большинстве случаев, модуль Wi-Fi дополняется разъемами для других типов подключений, однако в некоторых случаях, есть только модуль беспроводной связи и другим способом выполнить подключение не представляется возможным, даже если возникнет такое желание.

Выбор фирмы

Это очень важный момент. Суть проблемы заключается в том, что жесткие диски, в том числе и съемные, производятся огромным количеством всевозможных компаний. И цены на вроде как одинаковые по всем параметрам модели могут очень серьезно отличаться друг от друга. Тут нужно делать очень аккуратный выбор. Так, фактически, есть только две всемирно известные компании, способные предложить действительно качественный по всем параметрам товар. Это Western Digital и Seagate. Разумеется, цена на него тоже весьма существенная. Так, пользователю может быть более выгодно приобрести намного более эффективное, судя по параметрам, устройство другого производителя. Однако такие расценки вполне оправданы. Покупая съемный жесткий диск от указанных производителей, его владелец может быть уверен в сохранности собственной информации, долгом сроке службы изделия, его высокой эффективности и так далее. А якобы более финансово выгодный диск от другого производителя вполне может выйти из строя уже через полгода или даже быстрей. В принципе, существует ещё множество производителей, которые могут предложить вполне неплохие товары по адекватной цене, однако тут уже как повезет. Можно попасть на молодую и амбициозную компанию, которая предлагает качественный товар по низким ценам просто для того, чтобы получить свою нишу рынка. И это будет везение. А чаще всего можно напороться на дешевые китайские поделки, которые работают очень плохо, служат недолго, а по своей цене обходятся не настолько уж и дешевле, чтобы это действительно было выгодно. С большой долей вероятности выгоднее будет один раз немного переплатить и долгие годы пользоваться качественным товаром, чем регулярно покупать все новую и новую дешевую подделку, теряя, при этом, не только в деньгах, но и информацию на вышедших из строя устройствах.

Дизайн

Дизайн съемного жесткого диска – это последнее, на что следует обращать внимание, однако для достаточно большого числа людей именно внешний вид изделия является решающим фактором, способным кардинально повлиять на результат покупки. Некоторые производители предлагают уникальные модели, ни на что не похожие и выглядящие невероятно стильно, интересно, привлекательно и элегантно. Но чаще всего, достаточно прост заменить чехол, в котором располагается само приспособление, как внешний вид устройства меняется очень радикально. Естественно, этот фактор также следует учитывать, особенно в той ситуации, когда планируется поставить съемный жесткий диск на всеобщее обозрение, органично вписав его в интерьер жилого помещения. Следует учитывать, что некоторые диски, имеющие нетипичный внешний вид, не слишком удобны в плане переноски. Если обычный съемный накопитель можно просто кинуть в рюкзак и унести в любом нужном направлении, то сделать это с диском, имеющим нестандартные поверхности, может быть весьма затруднительно. Более того, в процессе транспортировки он может быть поцарапан или поврежден любым способом, что критично в ситуации, когда важен именно внешний вид. По своей сути, привлекательно выглядящие внешние накопителя предназначены только для того, чтобы устанавливаться в домашних условиях и радовать глаз, попутно выполняя полезную функцию записи того же видео с телевизора или ещё чего-либо. Ну и, естественно, цена на накопители с нестандартным дизайном намного выше, чем на точно такое же устройство, обладающее идентичными характеристики, но стандартным внешним видом. Если нет желания переплачивать только за форму и расцветку, то брать такие приспособления нет никакого смысла. Лучше больше денег потратить на другие нужды или приобретение более качественного устройства.