Выбираем цифровую фоторамку Выбираем цифровую фоторамку

Рамки для фотографий стали логичным продолжением рам для картин. Они существовали примерно в одном и том же виде, лишь незначительно дорабатываясь и получая новый стиль или внешний вид на протяжении долгих лет. Можно даже сказать — десятилетий. В принципе, начиная с момента, как искусство фотографирования как таковое стало более-менее распространено, появились и первые рамки. Постепенно, фотографии в материальном их исполнении также начали отходить в прошлое. Фотографий делалось все больше и чем дальше, тем больше их делалось именно на цифровую технику. Все печатать стало затруднительно, да и дорого. Тем более, что под каждую фотографию подобрать подходящую рамку стало сложно. Просто потому, что все что хочется, дома расставить просто невозможно. Места не хватит. И вот в этот момент начали появляться цифровые фоторамки. Мы выбираем цифровую фоторамку тогда, когда хочется смотреть на множество снимков, но поставить их все дома в распечатанном виде нет никакой возможности. Так, по своей сути, это достаточно простое устройство. Оно обойдет дороже, чем простая рамка, но благодаря тому, что в памяти такого приспособления может хранится огромное количество снимков, затраты того стоят. Так, фактически, это просто экран (большой или маленький, тут зависит от того, какой требуется и какой предлагается в магазинах), у которого есть своя собственная память (иногда она выражена подключаемой картой памяти). В этой памяти хранятся фотографии, которые по неким заданным параметрам периодически меняются. Так, они могут меняться через определенный промежуток времени, как заставка на рабочем столе компьютера. А также, пользователь может самостоятельно переключать фотографии или вручную, или при помощи дистанционного управления или любым другим способом. Чем больше функций, возможностей, больше размер экрана, больше емкость памяти и так далее, тем дороже фоторамка. Но фактически, учитывая не слишком высокую сложность устройства, стоимость любого из них не слишком поражает воображение. Рамки могут работать от сети или от аккумулятора (или и так и так). Они могут показывать время как часы и на него же ориентироваться. В общем, тут уже зависит от того, что именно нужно пользователю. Некоторые предпочитают что снимки просто отображались через каждые, к примеру, 15 минут. Другие любят смотреть на одно и то же целый день, но на следующий день снимок должен быть другим. Ну и так далее.

Определяемся с форматом дисплея

Это, пожалуй, один из наиболее важных факторов. Рамки такого типа производятся самых разных размеров и от этого, зачастую, напрямую зависит формат дисплея. Имеется в виду соотношение сторон. Чтобы фотография отображалась максимально корректно, ее было хорошо видно и не было никаких черных (или любого другого цвета) полос, а также чтобы части фотографии не пропадали во время отображения, очень важно первым делом определиться, с какого устройства или устройств будут создаваться снимки, которые, в дальнейшем, будут загружаться в цифровую фоторамку. К примеру, если планируется делать, по большей части, снимки с соотношением 4:3, то и рамку следует подбирать такую, которая будет корректно отображать фотографии именно такого типа. В противном случае, чтобы они нормально отображались, придется обрабатывать предварительно каждый снимок на компьютере и вовсе не факт, что при этом снимок все равно будет отображаться корректно. Это неудобно, долго, да и удовольствия от такой обработки получить затруднительно. В любом случае, нужно чтобы фоторамка могла поддерживать нужное соотношение сторон. При этом, если есть такая возможность, лучше бы, чтобы рамка могла самостоятельно подгонять изображение под требуемые параметры, избавляя, тем самым, пользователя от необходимости самостоятельно обрабатывать каждое фото. Если снимки планируется делать с нескольких устройств, лучше подобрать рамку так, чтобы она подходила под каждое из них. Более того, многие электронные приспособления, типа смартфонов, планшетов и тому подобного, предоставляют пользователю возможность самостоятельно задавать нужное соотношение сторон. Рекомендуется пользоваться этой функцией, если фоторамка уже приобретена, чтобы избавится от необходимости корректировать снимки.

Диагональ дисплея

Фоторамка цифровая — универсальное приспособление. На ней можно показывать любые снимки, но важно то, насколько они будут видны. Выпускаются изделия самых разных размеров, как уже было сказано выше. Чем больше размер, тем больше диагональ экрана. Как следствие, тем видней снимок. Но вот тут есть определенные особенности. Те рамки, которые имеют адекватную, не слишком высокую стоимость, не могут поддерживать слишком уж высокое изображение. То есть, если они будут очень большими сами по себе, это не значит, что и разрешение у них будет высокое. То есть, снимок будет показываться некачественно. Будут видны пиксели, проблемы и так далее. По статистике, большей популярностью пользуются не слишком большие, но и не слишком маленькие рамки, размер диагонали которых находится в пределах от 7 и до 9 дюймов (то есть, примерно 17-23 сантиметра). Примерно, как планшет. Там и видно все нормально и качество не страдает. На устройствах, диагональ которых будет существенно меньше, рассмотреть что-либо бывает затруднительно. Ну а про большие рамки уже было сказано выше. Единственное исключение — очень качественные и очень дорогие рамки, которые даже при больших размерах способны отображать качественный снимок. Как доказывает практика, тогда уже проще вместо них использовать экран планшета. По цене примерно так оно и выйдет. Но тут дело каждого. Может планшет и не нужен, а вот такая хорошая рамка будет как нельзя кстати. В любом случае, также ещё нужно смотреть и на качество самой фотографии. Одно дело, если она снимается на хороший фотоаппарат, на смартфон, способный создавать отличные снимки и так далее. И совсем другое, когда съемка ведется на старую камеру, на плохой телефон (или просто старый, у которого камера ещё не имеет возможности качественной съемки). Тут уже даже самая качественная рамка помочь не сможет. Изображение все равно будет плохим.

Угол обзора

Фоторамки цифровые устанавливаются дома в подходящих для этого местах. То есть, смотреть на них требуется с любой стороны помещения, а не строго прямо, как это распространено среди экранов ноутбуков, смартфонов и так далее. То есть, очень важен угол обзора. Рамка, изображение на которой можно рассмотреть только стоя напротив нее — плохая рамка. Человек должен иметь возможность смотреть на снимок практически с любого угла и не наблюдать при этом никаких искажений изображения. Приемлемым стандартом считается угол обзора примерно в 170 градусов. Больше этого значения — уже излишество, ведь даже самый обычный, «материальный» снимок под большим углом рассмотреть затруднительно. Меньше — тоже не самый удачный вариант, при которой в комнате будут «слепые зоны», из которых смотреть на снимок просто не получится. В принципе, если там и стать/сесть негде, то это не слишком важно, но учитывать это все равно придется. Исходя из этого, можно сделать вывод, что существенное значение также имеет тот факт, где именно будет располагаться рамка. Одно дело, если она будет стоять так, что кроме как напрямую к ней подойти будет невозможно. То есть, человек просто не увидит ее из-за предметов интерьера. Тут уже не важно, какой будет угол обзора на самом деле, можно и сэкономить. А вот если рамка будет стоять в большой комнате, где есть возможность разместится практически везде, то нужен настолько большой угол обзора, насколько это вообще возможно (в пределах здравого смысла, разумеется). Следует учитывать и возможную перепланировку или ремонт. Банальная перестановка может сделать рамку с маленьким углом обзора не функциональной, если к ней откроется доступ с той стороны, с которой раньше его не было. Получается, что слишком много всего придется учитывать, а экономия не будет слишком уж серьезной. Так что — берем рамку с углом обзора в 170 градусов и вообще забываем об этой проблеме.

Память цифровой фоторамки

Следующий важный параметр, это память, которой обязана обладать цифровая фоторамка. Как выбрать так, чтобы влезло все, но не было слишком дорого? Однозначно ответить просто невозможно, ведь у каждого человека свои предпочтения. Кто-то загружает в рамку десяток фотографий и они у него крутятся там по очереди на протяжении нескольких лет. А другому и 1000 фотографий мало, постоянно хочется загрузить что-то новенькое. Как следствие, сначала определяемся с самим типом памяти, как таковым. Первый тип самый дешевый. Есть своя память, но ее немного. Хватит на несколько снимков, но это и все. Как следствие, придется регулярно удалять то, что уже хранится в памяти и вместо этого, загружать новые снимки. Если это не является проблемой, то можно брать такое приспособление. Другой разновидностью этого же типа рамок являются устройства, у которых собственной памяти очень много. К примеру — 4 гигабайта. Этого хватит на огромное количество фотографий. Фактически, если не загружать туда все подряд, а хотя бы немного фильтровать, отбирая только самые удачные и качественные снимки, забить столько свободного места не получится очень и очень долго. Второй вариант хранения снимков — наличие определенного количества своей памяти (обычно — не слишком много), и наличие возможности подключит карту памяти. Это самый популярный вариант. Устройство может поддерживать карты памяти самой разной емкости, но редко когда этот параметр бывает меньше чем карта на 8 гигабайт. Как следствие, пользователь получает просто невероятное количество свободного места, больше может не переживать о том, что оно когда-то вообще закончится и, кроме всего прочего, достать карту памяти, подключить к компьютеру или ноутбуку и загрузить туда новые снимки намного проще, чем возиться непосредственно с самой рамкой. Ну а уж если памяти предлагается 16 или даже 32 гигабайта, то тут даже сложно представить, сколько же всего можно загрузить туда. Жизни может и не хватить.

Корпус цифровой фоторамки

Корпус такого приспособления — один из параметров, который отвечает за ее внешний вид. В целом, выделяют два основных вида корпусов. Первый — с управлением прямо на корпусе. В этом случае рамка, обычно, достаточно объемная, привлекающая внимание к себе, а не к изображению. Но ей удобно пользоваться. Второй вариант — сенсорный экран. Рамка тут уже будет сравнительно небольшой, все управление будет непосредственно переведено на экран и к себе внимания привлекать не будет. Это может быть неудобно для тех людей, которые так и не смогли освоить сенсорную систему управления, а кроме того, именно такие разновидности стоят дороже. Следующий важный фактор — наличие или отсутствие динамиков. Многие фоторамки выпускаются с возможностью по требованию пользователя проигрывать музыку тогда, когда отображаются определенные снимки. Эта функция может отключаться, но дело не в этом. А в том, где будут расположены динамики. Если не хочется портить внешний вид устройства, лучше если они будут расположены сзади. Это оптимальный вариант, но качество и громкость звука будут значительно хуже, ведь он будет направлен в противоположную от пользователя сторону. Если же важна именно громкость и/или качество, значит, нужно выбирать такую рамку, динамики у которой будут расположены спереди корпуса. То есть, они будут направлены непосредственно на человека. Но при этом, несколько пострадает внешний вид устройства. В некоторых случаях на корпусе также предусматриваются различные декоративные элементы. Тут уже дело вкуса каждого. Рекомендуется, чтобы корпус цифровой фоторамки как можно лучше вписывался в общий стиль всего помещения, где рамка будет установлена. Не очень хорошо будет смотреться рамка, которая будет значительно выделяться на фоне остального интерьера.

Функциональность фоторамки

Нет четких определенный того, каков должен быть функционал, которым обязаны обладать фоторамки цифровые. Как выбрать только нужные функции? Как не переплатить? Это возможно только в том случае, если пользователь сам знает, что именно ему нужно. Вкратце об этом уже было рассказано выше. Итак, есть желание приобрести цифровую фоторамку. Сначала определяемся, должна ли она проигрывать музыку. Это действительно важный элемент, который для многих является просто обязательным, а других — невероятно раздражает. К примеру, стоит себе представить такую картину: тишина, квартира, и вдруг начинает играть любимая музыка и на фоторамке появляется приятный, в плане воспоминаний, снимок. Это может быть фотография ребенка, памятный момент жизни, съемка со свадьбы и что угодно другое. Если такая система вызывает положительные эмоции, тогда нужно брать с динамиками. Если раздражает — то от этого следует отказаться. Следует учитывать, что звучание такого типа рекомендуется настраивать отдельно и очень внимательно. Какие бы положительные эмоции не вызывала конкретная музыка или снимок, никому не понравится, если они разбудят среди ночи или будут звучать очень часто. Следующий важный параметр — настройки устройства. Тут тоже все индивидуально, но подойти к проблеме также, как в предыдущем случае невозможно. Хорошо будет, если пользователь сам сможет выставлять яркость, контрастность и другие параметры изображения. Но многие не любят этим заниматься и используют настройки «по умолчанию». Тогда такая функция не нужна. Возможно, потребуется таймер, который будет менять фотографии по очереди постоянно. А может быть лучше всего будет система, при которой одна фотография висит постоянно и меняется только по команде пользователя. Вариантов, на самом деле, огромное количество. Просто, если понравилось сразу несколько моделей, следует продумать, как будут использовать те или иные функции. Если на этот вопрос не получается найти четкого ответа, то тогда следует выбирать модель подешевле, с меньшим набором функций.

Пульт ДУ

Это абсолютно необязательный элемент, однако он может быть очень удобен. Опять-таки, как и в предыдущем случае, нужно определить для себя, как часто и для чего конкретно будет использоваться пульт. Если планируется использовать его регулярно, чтобы менять снимки, к примеру, хотя бы раз в день, то пульт может пригодиться. А если потребность в нем возникнет, от силы, раз в месяц, то фактически, он и не нужен вовсе. Пульты бывают разные. Некоторые позволяют только переключать снимки по очереди в одну или другую сторону. Другие предлагают возможности управлять настройками устройства. Третьи вообще являются самостоятельным устройством, которое даже поиск по существующим фотографиям может поддерживать. В принципе, среднего вариант, если пульт вообще нужен, с возможностями настройки на расстоянии, будет достаточно. Все, что больше этого, как доказывает практика, обычно используется только один раз, когда пользователь только осваивает свое устройство. Пульт дистанционного управления, который поставляется с рамкой, обычно имеет небольшие размеры и потому, его легко потерять. Особенно, если используется он редко и при этом, валяется где попало. Некоторые люди собирают все пульты от техники в доме в одном месте и после использования, кладут их туда же. Но большинство бросает пульт там, где им и пользовались, что несколько затрудняет процесс поиска этого приспособления в дальнейшем. Особенно эта проблема актуальна в том случае, если в доме есть маленькие дети. Они вообще могут утянуть пульт «на поиграть» куда угодно и на его поиски могут уйти даже недели, а то и месяцы. Так что, мало просто купить рамку с пультом, за ним ещё и следить надо. Если все это раздражает и просто не нужно, то от пульта лучше отказаться. Ну, а если нет — то можно и приобретать именно такую модель.

Таймер

С точки зрения большинства пользователей, электронная фоторамка просто обязана иметь таймер. И в целом, это достаточно верное замечание, так как в отличии от всех остальных функций, именно он используется чаще всего. У него бывает масса настроек, но тут уже многое зависит непосредственно от выбранной модели. Самая простая функция — выбор временного промежутка, на протяжении которого будет показываться один и тот же снимок. К примеру, можно задать его равным 1 часу, в результате чего, пользователь будет видеть один и тот же снимок ровно час (60 минут), после чего тот изменится на другой. Следующий важный фактор — установка включения и выключения по времени. Можно задать фоторамке возможность работать только тогда, когда это нужно. К примеру, если в семье все работают (или учатся), можно активировать ее, к примеру, с 7 и 10, после чего выключить и включить только часов в 17-18, когда люди возвращаются с работы. На ночь ее можно выключать точно таким же образом. При помощи такой схемы рамка прослужит намного дольше. Если используется аккумулятор, то он будет меньше изнашиваться, а если питание идет от сети, то меньше будет потребление энергии (ненамного, но все же). Таймер может одновременно служить часами, которые, к примеру, могут активироваться вместо снимков в определенное время или постоянно присутствовать где-то в углу. Существует ещё множество вариантов использования таймера, но перечисленные — самые популярные. Как следствие, все же, несмотря на то, как именно будет использоваться рамка, именно таймер является той функцией, которая просто обязана присутствовать в любой цифровой фоторамке. Даже если пользователь предпочитает самостоятельно менять снимки тогда, когда ему захочется, рано или поздно это надоест. И вот тогда, возможность просто выставить таймер и забыть о ручной настройке, будет просто невероятно полезной.

Слайд-шоу

Это та функция, которая не просто обязана быть. Она вообще встроена по умолчанию абсолютно в любую цифровую фоторамку. Суть ее работы невероятно проста. Снимки отображаются на экране с определенной очередностью. В некоторых случаях можно выставить, сколько раз снимок может быть показан вообще. То есть, при такой схеме, пользователь будет просто вынужден регулярно обновлять фотографии. Сама система слайд-шоу может быть самой разной. Обычно, один снимок просто пропадает, а на его месте появляется другой. Но этот процесс может быть анимирован. Снимок может уезжать в любую сторону экрана, может рассыпаться на пиксели и так далее. В целом, разницы нет ни какой, тем более, что в большинстве случаев, именно на момент смены снимка пользователи перестают обращать внимание очень быстро. Если это все же нужно — то следует выбирать именно модель, которая предлагает такие возможности. Ну а если такая функция бесполезна, то и смысла переплачивать особо и нет. В любом случае, следует просто посетить ближайший магазин с понравившимся устройством и оценить, как оно работает. Если такой возможности нет — можно посмотреть обзор на него. В любом случае, перед тем как приобретать любую модель, даже если она очень сильно понравилась, следует изучить о ней как можно больше информации. Как правило, производители и продавцы не акцентируют внимание на существующих проблемах. Более того, они их тактично умалчивают и вообще, нигде об этом не пишут. Но вот пользователи, которые уже приобрели такие приспособления, они могут вполне детально расписать, что с ним не так, какие могут быть проблемы и так далее. Чем больше источников с информацией используется, тем больше вероятность того, что отзывы не проплаченные, а настоящие. Это тоже следует учитывать. Причем они могут быть проплачены как самим производителем, так и конкурентами, что также следует понимать.

Рейтинг лучших цифровых фоторамок 2017

5) Sony DPF C700
4) Ritmix RDF 808
3) Transcend PF 700
2) teXet TF 602
1) Inch F10-M