Выбираем универсальное зарядное устройство Выбираем универсальное зарядное устройство

Существует огромное количество самых разных мобильных электронных устройств, каждое из которых нуждается, с разной периодичностью, в зарядке. Проблема тут состоит в том, что у многих подобных устройств используются разные типы аккумуляторов. Где-то более дорогие, где-то, более дешевые и простые. Но они разные и требуют разных зарядных устройств. Нельзя заряжать один источник питания зарядным устройством, которое предназначалось для другого приспособления. В лучшем случае, ничего не получится. В худшем, может произойти все, что угодно, начиная от выхода аккумулятора из строя и заканчивая взрывом источника питания, его возгоранием и так далее. Но ведь неудобно постоянно помнить, где какое зарядное устройство, что и к чему следует подключать. Одно дело, если таких приспособлений два-три. А если их несколько десятков? И вот чтобы справится с этой проблемой мы и выбираем универсальное зарядное устройство. Зарядные устройства появились тогда, когда возникла потребность устанавливать в различные приборы аккумуляторы для того, чтобы те работали отдельно от сети. Разумеется, как и первые варианты аккумуляторов, такие зарядные устройства были очень громоздкими, тяжелыми, а скорость зарядки была минимальной (правда, тут ещё очень важен тип батареи). В дальнейшем, по мере совершенствования технологий, они начали активно применяться на производстве, становясь все меньше, эффективней и удобней в использовании. Ещё позже, когда появилось большое количество бытовой техники, доступной простым людям, которая также требовала зарядки, начали производится ещё более компактные и простые зарядные устройства, способные зарядить то или иное приспособление. В целом, так оно остается и до сих пор, правда, теперь такие зарядные устройства уже очень маленькие, компактные, не требуют совершать никаких действий и исправно выполняют свои функции. Проблема в том, как уже говорилось выше, что все они ориентированы только на один тип аккумуляторов и с другим вряд ли будут корректно работать. Производители регулярно пытаются унифицировать такие приспособления, но тут слишком много факторов, включая сюда даже банальную вилку в розетку, которая, к примеру, в США и России очень сильно отличается и требует переходника. Справляться со всем этим удобно как раз при помощи универсального устройства, более подробно о котором будет рассказано ниже.

Что такое универсальное зарядное устройство?

Все знают, что такое обычное зарядное устройство. Универсальное же приспособление такого типа мало чем отличается, фактически, от специализированных. Фактически, это просто приспособление, которое позволяет заряжать любые (или практически любые) электронные приборы без особых проблем. Их существует огромное количество разновидностей и вот на этом моменте возникает путаница. К примеру, такое универсальное приспособление может обладать только одним типом разъемов, но способно заряжать сразу несколько сходных аппаратов. Самый простой пример – смартфоны. В средней семье, есть как минимум 3 смартфона – по одному у родителей и один у ребенка (это если взять по минимуму). Количество розеток ограничено. Огромное количество проводов от «штатных» зарядных устройство развешивать тоже неудобно. И в качестве выхода из ситуации можно использовать вот такой оригинальный «тройник», способный заряжать сразу не один, а те же три или более смартфонов одновременно. Другой вариант – приспособление, которое может заряжать всего один прибор, но зато, ему все равно, какой там конкретно стоит аккумулятор, какой используется разъем и так далее. У него есть множество аксессуаров, которые позволяют подключить что угодно и качественно это «что-то» заряжать. Разумеется, самыми дорогими, но и самыми эффективными являются действительно универсальные модели, которые могут заряжать сразу много приспособлений и при этом, могут свободно игнорировать их тип, особенности источников питания и любые другие факторы. Они могут оснащаться множеством вспомогательных функций и в некоторых случаях – достаточно сложны в использовании. Они, на самом деле, редко когда требуются в домашних условиях, ведь обычно необходимо заряжать смартфоны, камеры, фотоаппараты, ноутбуки, планшеты и тому подобную технику, в которой используется один и тот же тип аккумулятора и один и тот же тип разъема.

В каком случае устройство необходимо?

Однозначно ответить на этот вопрос практически невозможно. Ситуации бывают разные, как и потребности людей. К примеру, одному просто неудобно постоянно возиться с проводами. Такой человек хочет один раз включить в сеть универсальное зарядное устройство и дальнейшем, по мере необходимости, подключать к нему разные приборы. Это одна причина, по которой пользователю может потребоваться такое приспособление. И ведь это самый простой пример. В целом, если дома есть большое количество электронных устройств, то универсальное зарядное устройство будет очень удобным. В зависимости от типа такого приспособления, оно может работать с самым разным оборудованием, с большим его количеством и так далее. Есть такие устройства, которые представляют собой некий вариант «док-станции», на которую нужно устанавливать те приборы, которые нуждаются в зарядке. Другой вариант универсального зарядного устройства оснащается достаточно длинными проводами, которые позволяют не только заржать одновременно множество различных типов оборудования, но также и дают возможность использовать их в процессе зарядки. Такая система будет удобна в такой ситуации, когда пользователь активно применяет оборудование и при этом, оно часто разряжается. Простой пример – ноутбук или планшет, который активно используется для компьютерных игр и так далее. Следующий вариант, при котором может потребоваться такое устройство – использование человеком большого количества разнообразной техники. Встречается подобное не слишком часто, однако и не так редко, как можно подумать. Особенно это актуально в той ситуации, когда аппарат очень старый и «штатное» зарядное устройство найти практически невозможно. Как вариант, если одновременно работает множество приборов, они также потребуют и одновременной зарядки, справится с которой поможет универсальное зарядное устройство.

Устройство, какой мощности приобретать лучше?

Мощность универсальной модели зарядного приспособления напрямую зависит от того, что именно нужно заряжать. Чем выше мощность, тем выше будет скорость, с которой зарядится приспособление. К примеру, если нужно зарядить смартфон с емкостью источника питания в 2 тысячи мАч, то достаточно будет мощность зарядного устройства с показателем 1000 или около того. Для более емких устройств, типа планшетов или ноутбуков, может потребоваться больше мощности. Некоторые зарядные устройства позволяют регулировать этот параметр, однако они достаточно дороги и встречается подобное сравнительно редко. Кроме того, есть множество мнений о том, что слишком высокая или слишком низкая мощность зарядного устройства, сравнительно с показателями «оригинальной», «штатной» модели зарядного устройства, может, якобы, вывести аккумулятор из строя. Фактически, «сломать» его может только неправильный тип зарядки, не правильный уход за источником питания и так далее. Если взять стандартный аккумулятор, то окажется, что фактическая мощность зарядного устройства важна только в плане определения скорости зарядки прибора. Если она будет значительно выше или значительно ниже требуемого уровня, это, опять-таки, просто повлияет на время, за которое зарядится аппарат. Да, если разбираться более детально, окажется, что такие неправильные параметры действительно негативно сказываются на состоянии аккумулятора, однако фактически, он из строя выйдет из-за старости намного быстрей, чем получит какие-то слишком уж критичные повреждения от высокой или низкой мощности зарядного устройства. Таким образом, мощность можно выбирать практически любую. Оптимально – ее следует подбирать под такие аппараты, заряжать которые планируется чаще всего. Но даже если будут отличия, это не критично и отказываться от применения такого приспособления нет особого смысла.

Тип кабеля устройства

Самое важное – кабель должен быть качественным. Если он будет некачественным, могут возникнуть самые разные проблемы, начиная от слишком медленной зарядки и заканчивая коротким замыканием, которое уже действительно способно вывести из строя как само зарядное устройство, так и то оборудование, которое с ним на данный момент взаимодействует. Для современной цифровой техники следует применять именно дата кабели, так как они дают устройству понять, что сейчас начнется именно зарядка, активируя вложенные алгоритмы. Как результат, эффективность и скорость самого процесса зарядки возрастает чуть ли не в двое. В среднем – на 75%. Помимо всего прочего, некачественный кабель может стать причиной других типов проблем. Начнем с самого банального. Штекер некачественного кабеля способен просто сломаться в аппарате, который он заряжает. В результате, достать его оттуда будет крайне сложно. В некоторых случаях, потребуется помощь специалиста и уникальные инструменты, без которых можно повредить само оборудование, сделав его непригодным к дальнейшей эксплуатации или просто вынудив совершать дорогостоящий ремонт. Также, достаточно качественная современная техника, определив состояние кабеля, может вообще отказаться его «видеть». Как следствие, зарядка будет невозможной. Обычно, нормальный и полноценный вариант универсального зарядного устройства поставляется вместе с хорошими кабелями, которые отвечают всем требованиям и могут без особых проблем выполнить свою функцию. Но в некоторых случаях может потребоваться приобретать такие кабели отдельно, что потребует дополнительных затрат средств. Не рекомендуется на этом экономить, так как решение возможных негативных последствий может потребовать намного больших затрат, чем покупка нормального кабеля.

Возможность пополнения емкости портативной зарядки

Существуют ещё более удобные и действительно невероятно универсальные зарядные устройства, внутрь которых встроен собственный аккумулятор высокой емкости, который заряжается от сети в дальнейшем, способен заряжать уже самостоятельно другие устройства, приспособления, технику или оборудование. Как правило, такие типы зарядных устройств имеют возможность работать только с одним типом аккумуляторов. Реже попадаются такие, которые могут все и ещё аккумулятор имеют, но они очень дороги и, как правило, большинством людей не слишком востребованы. Суть работы такого типа устройств очень проста. Внутри аппарата (немаленького размера, к слову), есть свой источник питания. Именно он служит объектом, от которого будут заряжаться другие приспособления, в свою очередь заряжаясь от сети (или другого источника). Такие модели очень удобны в ситуациях, когда требуется что-то заряжать вдали от любых розеток. К примеру, на природе, во время длительного похода, в командировке и так далее. Кроме всего прочего, есть модели, которые обладают возможностью самостоятельно заряжать от различных внешних факторов. Самым распространенным примером является зарядка для смартфона, которая имеет собственный источник питания и поверхность которой покрыта солнечными батареями, которые, в свою очередь, заряжают зарядное устройство, как бы абсурдно это ни звучало. Они могут быть самых разных типов. В последнее время подобные приспособления начали встраивать прямо в рюкзаки, используемые очень многими. То есть, человек просто носит рюкзак, тот накапливает энергию, и когда нужно – может передать ее смартфону или другому подобному устройству. Есть и другие типы зарядки от внешних типов воздействия. Некоторые реагируют на тряску, другие – на нажим. Третьи заряжаются при помощи вращения человеком специальной рукоятки и так далее.

Количество и тип разъемов

Как уже было сказано выше, при выборе универсального зарядного устройства в первую очередь нужно ориентироваться именно на то, для чего и в каких условиях оно будет использоваться. Если нужно заряжать вполне стандартную технику, типа смартфонов, планшетов или ноутбуков, то достаточно будет одного, стандартного типа разъема. В том же случае, когда нужно заряжать самое разное оборудование, нужно иметь комплект различных переходников, аксессуаров и других подобных вспомогательных средств, которые могут помочь решить возникшую проблему. Кроме того, следует учитывать количество разъемов. Одно дело, если зарядки в один момент времени требует только один прибор. А что делать, если их сразу 3 или 4? Как следствие, зарядное устройство должно обладать подходящим, но не избыточным количеством разъемов. Избыточность не нужна, ведь это сильно влияет на размеры устройства. Ладно ещё, если оно будет использоваться стационарно, исключительно в домашних условиях. Тогда размеры особой роли не играют, лишь бы можно было разместить в подходящем месте. Другое дело, если нужен мобильный вариант, у которого именно размеры и вес являются одними из самых критичных параметров. В такой ситуации уже затруднительно что-то сказать конкретно, ведь все зависит от того, что именно и в каком количестве планирует заряжать пользователь. В среднем, обычно достаточно бывает такого универсально зарядного устройства, которое обладает 3-4 разъемами и имеет возможность установки или замены аксессуаров для подключения хотя бы к 2-3 разным типам разъемов. Этого будет достаточно для подавляющего большинства ситуаций и пользователей. Все что больше – может быть избыточным, влияя на габариты модели, ее вес и стоимость. Все что меньше может не дать возможности заряжать одновременно столько устройств, сколько требуется.