Выбираем защитное стекло для телефона Выбираем защитное стекло для телефона

Чтобы сохранить мобильный аппарат в целости и сохранности, в таком виде, в котором он изначально и продается, мы выбираем защитное стекло для телефона. Это обязательный элемент, который должен присутствовать для того, чтобы внешний вид аппарата сохранялся в изначально состоянии вне зависимости от возможных царапин, ударов и других типов повреждений. Защитное стекло во многих случаях поставляется вместе с мобильным аппаратом и отлично подходит именно для выбранной модели. Однако это не обязательное правило и часто аппарат телефон поставляется отдельно, а стекло нужно приобретать отдельно. Более того, в зависимости от марки выбранного аппарата, защитное стекло может быть достаточно сложно найти. В некоторых случаях его требуется заказывать издалека или даже напрямую от производителя, если последний вообще занимается производством таких товаров. В любом случае, крайне сложно найти телефон, под который невозможно найти защитное стекло. Установить его можно самостоятельно. Особых навыков тут не требуется, как и инструментов. Однако если кто-то не уверен в собственных силах или просто не любит рисковать на пустом месте, всегда можно обратиться к мастеру, который все и сделает за умеренную плату. Мастерских, которые занимаются такими вопросами достаточно много и потому это также не является проблемой. Нужно понимать, что защитное стекло, каким бы качественным оно не было, не является абсолютной защитой. К примеру, бить по аппарату молотком после установки защитного стекла не стоит. Она не для того предназначена. Обычно, максимум, который доступен защитному стеклу – защита от царапин. Более того, в подавляющем большинстве случаев оно работает в качестве буфера, принимая на себя все повреждения. При этом, это стекло повреждается и через некоторое время потребуется его менять. В любом случае, это обойдется существенно дешевле, чем менять экран телефона, каким бы дешевым тот не был. Защитные стекла для моделей телефонов, которые производятся известными распространенными компаниями можно найти практически везде. А вот для менее распространенных моделей это сделать уже трудней, хотя тоже возможно. Кроме всего прочего, во многих случаях защитное стекло он одной модели мобильного аппарата подходит и для другой, так что серьезной проблемой поиск защитного стекла не является и потому цена на них находится на вполне доступном уровне.

Стандартная защита — краткое описание применяемых методик

Защитные стекла для смартфонов – это далеко не единственный вариант защиты для подобных типов аппаратов. Их прямым аналогом является защитная пленка. Это достаточно неплохой вариант защиты, однако назвать его полноценным нельзя. Защитная пленка, во-первых, сложна в использовании. Далеко не каждый сможет самостоятельно ее установить на экран телефона таким образом, чтобы при этом не были образованы воздушные пузырьки. Так что, с ней в любом случае придется идти к мастеру. Следующий негативный фактор – короткий срок службы. Уже через не очень продолжительное время такая пленка начнет отставать и отслаиваться. Придется менять и потом повторять все ещё и ещё раз. Кроме всего прочего, пленка защищает экран достаточно слабо, да и сам корпус устройства также остается беззащитным. Зато ее практически незаметно, она идеально прилегает и никак не мешает пользоваться смартфоном. Да и стоимость у защитной пленки очень низкая. Второй вариант защиты – чехол. Это уже более серьезная защита корпуса мобильного аппарата практически от всего, что только можно представить. Правда, тут огромное значение имеет именно тип корпуса и множество параметров, которые с ним связаны. В целом, самый обычный, стандартный чехол, неплохо защищает аппарат, но никак не защищает его дисплей. Его можно защищать при помощи защитной пленки или более новой разработки – защитного стекла. На данный момент защитное стекло для телефона считается самым продвинутым типом защиты дисплея любого мобильного аппарата, вне зависимости от того, предпринимал ли сам производитель какие-то меры для того, чтобы защитить свой товар. Дело в том, что некоторые ответственные производители предпочитают самостоятельно защищать свои устройства, но дополнительная защита ещё никому не могла помешать.

Из чего это сделано

Закаленное стекло на телефон в своей основе имеет как раз это самое стекло, но это лишь одна из частей, из которых состоит вся защита. Чтобы понять, как лучше выбрать и как наклеить защитное стекло на телефон, сначала нужно понять, что же оно вообще такое и из чего состоит. Так, самый верхний слой, которого касается пальцами человек – это специальное покрытие, имеющее функцию отталкивания жира и других подобных веществ. Благодаря этому покрытию защитное стекло остается в своем «первозданном» виде на протяжении очень долго времени, не покрывается отпечатками пальцев, разводами и другими подобными пятнами. Следующий слой отвечает за преломление света и вообще, за максимально качественное изображение. Суть в том, что защитное стекло без этого слоя слишком сильно бы преломляло солнечный свет, что сделало использование телефона как минимум неудобным. А вот это слой и решает такую проблему. Более того, он может быть двух разных типов – полностью прозрачный и матовый. Первый передает максимум цветов и вообще, сохраняет качество изображения на самом высоком уровне, зато второй отлично подходит для тех людей, которые часто и активно пользуются своими телефонами на ярком солнце. Дальше идет само стекло. По своей сути – это вполне обычное стекло, хоть и сделанное так, чтобы обеспечивать максимально возможную для этого материала прочность. Дальше находится специальная подкладка, на которую это стекло клеиться. Она гарантирует, что даже при ударе и повреждении стекла, осколки никуда не улетят и останутся на месте. Намного проще поменять целиком треснутое стекло или то, которое состоит из множества кусочков, чем выискивать их везде, ведь они могут нанести травму. Последний слой уже предназначен только для того, чтобы приклеить защитное стекло к экрану дисплея. Других функций у него нет.

Как это работает

Защитное стекло для смартфона, как легко догадаться, обеспечивает защиту смартфона. Суть его работы заключается в том, что оно принимает на себя всю или большую часть силы удара, все случайные повреждения и так далее. Сила удара распространяется по стеклу и лишь незначительным образом влияет на сам дисплей аппарата. Разумеется, очень многое зависит от того, чем именно и как именно будет нанесен удар или повреждения. К примеру, при несильном ударе тупым предметом, стекло достойно его переживет и в большинстве случаев даже не повредится само. При сильном уже может треснуть, но все равно, большая часть силы удара придется именно на защиту, а не на дисплей. Хуже ситуация с острыми предметами. Полноценно защитить от такого варианта воздействия не может ни одна защита подобного типа, так что, максимум на что она способна – принять столько повреждений, сколько может, хоть как-то удерживая их на себе, а не перенося на экран устройства. При падении на твердую поверхность также есть вероятность что стекло разобьется, но при этом, оно сохранит экран в целости даже, при определенном везении, может сохранить целостность корпуса, просто за счет собственной жесткости. Как можно заметить, ничего сложного тут нет. Защита очень проста, но именно эта простота и является самой эффективной мерой. Следует отметить, что стекло придется регулярно менять, особенно если аппарат эксплуатируется очень активно и часто получает хотя бы небольшие, но повреждения. Сначала они не будут слишком заметны, однако со временем, защитное стекло начнет покрываться трещинами, царапинами и с устройством станет неудобно работать. Вот в такой момент и нужно его менять. Нужно сказать, что на фоне стоимости большинства других типов защиты, защитное стекло отличается достаточно низкой стоимостью и высокой эффективностью.

Что предлагает рынок

Защитные стекла для телефонов бывают самых разных типов, причем они могут отличаться не только по моделям телефонов или размерам, но и по толщине, жесткости и тому подобным характеристикам. Но именно толщина и жесткость тут самые важные показатели. Начнем с первого. Чем толще стекло, тем больше защиты оно обеспечивает. Это вполне логично. Но это единственный положительный фактор. Чем толще стекло, тем сильней оно искажает изображение. То есть, после определенного предела, работать со смартфоном становится просто неудобно, становится сложно рассмотреть изображение и так далее. Кроме всего прочего, толстое стекло может влиять и на взаимодействие между аппаратом и пользователем. К примеру, может значительно увеличиться отклик между касанием человеком экрана и реакцией смартфона. А в некоторых случаях никакой реакции может вообще не быть. Это уже очень плохо и толку в таких толстых защитных стеклах нет. Фактически, точно сказать под какую модель аппарата какое стекло нужно брать невозможно. Следует внимательно изучить предложения специалистов, обзоры и, самое главное, выбирать именно то стекло, которое выпускается специально для этого мобильного аппарата. Разумеется, если это вообще возможно и доступно. Дальше идет жесткость. Тут тоже все понятно. Чем выше жесткость, тем выше уровень защиты аппарата. Но и в этом случае есть определенные рекомендации. Слишком высокая жесткость — это тоже не слишком хорошо, хотя многие производители настаивают на обратном. Вероятно, собственной продукцией они не пользуются. Общей рекомендацией будет пользоваться защитными стеклами, чей уровень защиты находится на стабильном уровне типа Н9 и не больше. В противном случае взаимодействие с мобильным устройством также может быть несколько затруднено, что вряд ли понравится даже фанатами максимального уровня защиты.

Как применить покрытие

Мало купить защитное стекло для смартфона. Очень важно его и правильно установить. В отличие от пленки, тут ошибка уже не будет настолько критичной и не будет требовать полной замены одного стекла на другое, однако разбираться в вопросе все же нужно. К сожалению, прямых рекомендаций не существует. В принципе, если сильно подумать, то к ним можно отнести только совет воспользоваться услугами мастера, которых полно в любом более-менее крупном населенном пункте. Но если хочется все сделать самостоятельно, то сначала нужно купить именно то стекло, которое подойдет под выбранную модель смартфона. В противном случае оно или прилегать будет неплохо, или защищать будет не полностью или просто уровень защиты будет далеко не таким высоким, как это изначально задумывалось. Дальше все достаточно просто, часто инструкция по установке есть сразу на упаковке. В самом крайнем случае, всегда можно посмотреть видеоинструкцию, которых существует на просторах интернета огромное количество. Как бы там ни было, но освоить установку защитного стекла стоит, как минимум для того, чтобы не платить лишние деньги мастеру. Особенно это актуально для тех категорий населения, которые часто случайно повреждают свой мобильный аппарат, ведут активный образ жизни и так далее. Тем же, кто работает со своими устройствами очень аккуратно может хватить всего одного стекла на весь срок службы мобильного аппарата. Тут, конечно, не угадаешь, но если нет глобальной потребности хотя бы с определенной периодичностью менять защитные стекла, лучше все же попросить помощи мастера. Это будет и проще, и быстрее, и удобней и, что самое главное – намного надежней, чем пытаться все сделать самостоятельно. Как минимум просто потому, что мастер уже набил руку и может с первого раза установить стекло именно так, как оно и должно стоять.

Подведём итоги

В целом, выбрать правильное защитное стекло на телефон так, чтобы оно имело максимальную эффективность и высокий уровень защиты не слишком сложно. Сначала нужно определиться, на какую именно модель мобильного аппарата ищется приспособление. Потом заказать его (или сразу купить, при наличии такой возможности) у нормального производителя, который может дать хоть какие-то гарантии. Это не слишком обязательно, так как подобные товары подделывают пока достаточно редко, но все же, перестраховаться стоит. При выборе нужно учитывать не только форму и размеры, но и показатели толщины и жесткости. О них уже говорилось выше, но в целом, следует ориентироваться не столько на защиту, сколько на общее удобство использования и комфорт пользователя. Даже достаточно тонкое и не слишком жесткое стекло может обеспечивать достаточный уровень защиты, тем более, что во многих случаях у пользователя и особого выбора нет. Рекомендуется обратить внимание на тип покрытия. О нем также говорилось выше, но если коротко, то прозрачный вариант подходит для максимального качества изображения, а матовое покрытие относится к более практичным приспособлениям, которые позволяют использовать смартфон даже при ярком солнечном свете. В обоих случаях есть свои преимущества и точно сказать каждому отдельному пользователю, какую именно ему нужно брать вариацию практически невозможно. Правда, тут можно уточнить тип экрана смартфона, ведь в некоторых случаях сам дисплей имеет антибликовое покрытие или матовую основу, при которой использовать ещё и защитное стекло с матовой основной – не самый лучший вариант. И так не слишком качественное изображение ухудшиться ещё сильней, а этого следует избегать любыми доступными способами. В остальном – нужно ориентироваться на здравый смысл и адекватную стоимость. Со слишком дешевым стеклом явно будет что-то не так, а слишком дорогое наводит мысли на то, что производитель не понимает цен и не может нормально реагировать на существующий спрос. В обоих случаях от покупки стоит воздержаться.