Выбираем жесткий диск для ноутбука Выбираем жесткий диск для ноутбука

Компьютер любого типа требует для хранения информации наличия жесткого диска и ноутбук в данной ситуации не является исключением. Это устройство по своей сути является все тем же обычным компьютером, просто более компактно собранном, имеющим собственный источник питания и попутно совмещенным с монитором и клавиатурой. Описание, конечно, достаточно грубое, но общая система все же верна. Как следствие, жесткие диски для ноутбуков выбираются примерно по тем же принципам, что и такие же изделия для стационарных компьютеров. Есть свои особенности и исключения, но все же, принцип примерно одинаков. Жесткие диски — один из самых важных элементов компьютера. Без них работа с информацией не может производиться вообще. Они использовались в том или ином виде начиная с самых первых компьютеров. Разумеется, емкость таких изделий постепенно повышалась и сейчас уже вполне стандартным может считаться жесткий диск с емкостью в 1 терабайт, что невозможно было себе представить лет 15 назад. Возникают новые варианты дисков, постоянно изучаются новые возможности и типы хранения данных, которые могли бы использоваться в компьютерах и так далее. Но пока это все происходит, нужно продолжать работать, для чего требуется хороший, качественный и вместительный жесткий диск. Мы выбираем жесткий диск для ноутбука в двух случаях: когда он вышел из строя и когда существующего уже недостаточно для комфортной и эффективной работы с устройством. В первом варианте проще всего заменить сломанный диск на точно такой же, но лучше, конечно же, подобрать максимально качественное и удобное в использовании устройство. Ниже представлены основные особенности и свойства жестких дисков для ноутбуков. Этой информации будет вполне достаточно для того, чтобы даже неспециалист, который никогда ранее не имел дела с такими изделиями, получил возможность осуществить максимально удачный, быстрый и простой выбор устройства с учетом всех возможных потребностей, которые есть как на момент выбора, так и могут возникнуть в будущем. Следует учитывать, что жесткий диск для ноутбука должен отличаться максимально возможной устойчивостью к ударам, а также потреблять настолько мало энергии, насколько это можно только представить и предложить покупателям. Разумеется, самые удачные и эффективные устройства стоят очень дорого, но всегда можно найти вполне себе хорошее изделие по адекватной стоимости.

Тип

Винчестер для ноутбука (как ещё называется жесткий диск для ноутбука), может разделяться на два основных типа. Так, такое устройство может быть как внешним, так и внутренним. Внешние жесткие диски выглядят как небольшие коробочки, чаще всего приятные как визуально, так и на ощупь. Они достаточно тяжелые, пусть и компактные. Главное их преимущество — возможность подключить столько таких жестких дисков, насколько хватает USB портов. Следует отметить, что и по размерам они не имеют никаких ограничений, кроме здравого смысла самого пользователя. Владелец может приобрести любое подобное приспособление, любого размера, с любой емкость, с любыми особенностями и характеристиками. Это их плюс. Ещё одна положительная особенность — такие изделия, по крайней мере — качественная их часть, обладают прочным и стойким корпусом, способным защищать от различных повреждений. Но при использовании таких изделий существенно страдает мобильность ноутбука, ведь нужно будет отдельно носить жесткий диск и отдельно носить сам ноутбук, что неудобно. Учитывая все сказанное выше, в данной статье больший упор будет делаться на внутренние жесткие диски, а про внешний стоит добавить только то, что рекомендуется выбирать устройство, которое будет обладать системой USB 3.0, как наиболее современной и скоростной из всех доступных сейчас на рынке. С внутренним жестким диском все, с одной стороны, проще, а с другой — сложней. Они встраиваются внутрь корпуса устройства, никак не влияя на его мобильность. Но при этом возникает масса различных ограничений, которые следует учитывать при выборе такого изделия. Они работают по тем же самым принципам и чаще всего предлагают более высокую скорость работы с данными, чем у внешних устройств (но это не обязательный фактор). Если ноутбук часто используется именно как мобильный компьютер, рекомендуется приобретать именно внутренний жесткий диск.

Форм-фактор

Форм-фактор — это параметр, определяющий размер жесткого диска. Разумеется, это тоже довольно грубое определение, но общую суть оно отображает. Встроенные жесткие диски для ноутбуков в подавляющем большинстве случаев бывают размером исключительно в 2,5 дюйма. Кроме такого размера, бывает ещё и 3,5 дюймов, но подобные типы почти никогда не используются как жесткий диск для ноутбука. Как выбрать такие изделия? Если судить именно по форм-фактору — то все очень просто. Нужно брать жесткий диск размером в 2,5 дюйма. Но есть и некоторые особенности с исключениями. К примеру, ноутбук может поддерживать жесткие диски только размером в 3,5 дюйма. Это встречается крайне редко, но вполне возможно, и потому следует заранее уточнить, какой именно тип жесткого диска установлен в используемом или планируемом к приобретению ноутбуке, какой вариант может поддерживаться и так далее. В самых редких случаях могут поддерживаться оба варианта жестких дисков, но это не лучшим образом сказывается на толщине корпуса ноутбука и потому используется настолько редко, что можно даже не слишком уделять внимание такому варианту. Отдельно нужно сказать о специализированных ноутбуках, предназначенных для работы с мощными программами или играми. Чаще всего, в них также ставят обычные диски на 2,5 дюйма, но в некоторых случаях там также можно встретить и 3,5 дюймовые диски, благо, размеры корпуса таких ноутбуков обычно значительно больше, чем стандартных моделей. Узнать используемый размер форм-фактора достаточно просто. Можно самостоятельно раскрыть ноутбук, можно обратиться к специалисту, но намного проще всегда брать именно на 2,5 дюйма, так как даже если используется диск на 3,5 дюйма, на его место более компактный диск встанет без всяких проблем, а вот в обратном направлении такую операцию произвести уже не получится.

Толщина

Когда возникает необходимость определиться, какой жесткий диск лучше для ноутбука, то нужно очень внимательно смотреть и мерить размеры отсека, в который жесткий диск вставляется. Тут дело в том, что жесткий диск даже одного и того же форм-фактора может различаться по толщине. К примеру, если брать самые распространенные варианты для ноутбуков, форм-фактор которых будет равен 2,5 дюймов, то их толщина может начинаться от 15 и заканчивать 7 миллиметрами. А это разница более чем в два раза. Если отсек для жесткого диска большой, то никаких проблем нет, туда влезет устройство и поменьше. А вот в маленький отсек, что логично, поместить более толстый диск просто не получится. О том, как выбрать жесткий диск для ноутбука написано достаточно много, но чтобы максимально упростить себе задачу, следует сначала определить, что именно вообще туда может поместиться. Так, если брать ту же толщину, то рекомендуется брать диски примерно одинакового размера или же, немного меньше. Брать слишком маленький не стоит, так как он может не стать плотно в отсеке, из-за чего в процессе переноски может биться о края отсека, так как нормально зафиксировать его может не получиться. Ну и, конечно же, нельзя брать диски большего размера. Поставить их нормально все равно не получится и надо будет или менять корпус или жесткий диск. И то и другое — крайне проблематично, долго и дорого. С точки зрения поиска винчестера, проще будет если отсек для него будет небольшого размера. Это поможет значительно сузить выбор и оставить только подходящие по размерам. А вот если отсек будет большой, то тогда выбора будет намного больше, что для неопытного человека хуже некуда, ведь самостоятельно определиться без соответствующих навыков может быть очень сложно. В любом случае, на возможную толщину жесткого диска просто необходимо ориентироваться, чтобы получить подходящее для ноутбука устройства, а не бесполезное приспособление.

Объем памяти

У любого жесткого диска есть два базовых показателя, по которым большая часть пользователей и выбирает такие устройства. Так, одним из них, и самым известным является общая емкость жесткого диска. На данный момент, самым распространенным вариантом являются диски емкостью от 500 гигабайт и до 1 терабайта. Первые, естественно, дешевле, вторые — дороже. Ноутбуки и их хозяева бывают разными и нужно помнить, что жесткий диск также есть смысл приобретать исключительно под выполняемые задачи. К примеру, если пользователь работает с ноутбуком в интернете, редко что-то устанавливает или сохраняет, то ему будет более чем достаточно самого простейшего в плане емкости диска. То, что меньше чем на 500 гигабайт сейчас стоит вообще очень дешево из-за малой востребованности, чем легко можно воспользоваться и приобрести такой небольшой по емкости жесткий диск, чтобы не переплачивать за неиспользуемую емкость. А вот если ноутбук активно используется для работы с большими программами, играми, просмотра фильмов и так далее, тогда уже требуется жесткий диск значительно больше, из-за чего затраты на его приобретение соответствующим образом возрастут. Так, обычно бывает достаточно диска на 500 гигабайт. Все же, ноутбук это не стационарный компьютер и ожидать от него производительности предыдущего будет неправильным. Тем не менее, многие могут предпочесть диск емкость в 1 терабайт и вот такой емкости уже точно хватит и на игры и на фильмы и на хранение любой другой информации, сколько бы ее не было. Разумеется, при определенном желании можно заполнить и такой носитель, но как правило, на это уходит очень много времени. В результате, старая информация уже может стать ненужной, что позволит ее удалить и продолжать заполнение. Второй показатель жестких дисков — их кэш. Тут правило очень простое — быстрый жесткий диск для ноутбука подразумевает большой объем кэша. Чем его больше — тем быстрей скорость обработки данных.

Скорость чтения данных

Ещё один важный параметр, которым обладает любой жесткий диск для ноута — скорость работы с данными. Точнее — скорость их обработки. Если возникает вопрос о том, какой жесткий диск выбрать для ноутбука, который будет использоваться для игр или работы с мощными программами, на этот показатель следует обращать самое пристальное внимание. Чем больше будет эта скорость — тем лучше. Тем быстрей будет загружаться система. Тем лучше будет работать ноутбук, тем быстрей будет игра и так далее. В целом, тут тоже очень простое правило — чем больше — тем лучше. Но есть и минус. Так, чем выше скорость работы с информацией, тем дороже стоит жесткий диск. Как следствие, если это действительно важная особенность и нужный параметр, придется подготовиться к тому, что нужно будет копить деньги и их тратить. А вот в том случае, если ноутбук изначально не планировался как мощное устройство и используется для решения не самых требовательных к производительности задач, то переплачивать смысла нет никакого. Разница не будет заметна на ноутбуке со слабыми характеристиками, то есть, это будет просто бесполезная трата средств. Кроме того, нужно учитывать ограничения работы с такими жесткими дисками. Далеко не каждая материнская плата способна справится с той скорость, которую может предложить жесткий диск. Разумеется, это не относится к игровым ноутбукам или качественным моделям, в которых стоят отличные комплектующие. А вот для дешевых ноутбуков такая проблема действительно может стать критичной. Так что, даже приобретя скоростной жесткий диск, можно не получить от этого никакого преимущества просто за счет того, что плата не справится с нужной скоростью. Она будет работать все в том же режиме, что и прежде, что опять-таки станет причиной бестолковой траты средств, которые можно было бы потратить на что-то более нужное. Единственное исключение — расчет на будущую модернизацию, но с ноутбуками это проходит редко, так как далеко не все модели можно разобрать как стационарный компьютер и поменять все, что только захочется.

Интерфейс подключения

Всего существует два варианта интерфейсов. Данный элемент рассматривается исключительно умозрительно, так как HDD для ноутбука всегда подключается посредством интерфейса SATA. Раньше существовал такой интерфейс как IDE, но он уже достаточно давно не используется вообще, так как скорость его работы для современной техники абсолютно неприемлема. Даже для слабых и старых компьютеров или ноутбуков. Последний вариант интерфейса называется SAS и в той технике, которую использует большая часть пользователей он вообще не встречается. Это специальный интерфейс для серверов, так что, о нем сейчас говорить не будем. Главное — помнить что у выбираемого жесткого диска должен использоваться именно интерфейса под названием SATA и остальные факторы в данном случае особой роли играть уже не будут. Когда возникает вопрос о том, какой жесткий диск купить для ноутбука, на это следует обращать внимание только в разрезе того, что можно и что нельзя будет использовать. Естественно, SATA — можно, а в SAS — нельзя. Интерфейс SATA имеет разделение на три группы. Первая — с самой минимальной скоростью обработки данных, а последняя — с самой высокой. Правда, все это скорее теоретически. Редко когда скорость превышает более чем 150 мегабайт и потому возможности SATA 3, которые достигают 600 мегабайт, остаются просто невостребованными. Все версии могут подключаться друг с другом и не специалист вообще не обнаружит никакой разницы между ними. Следует отметить, что даже SATA1 будет достаточно для качественной работы ноутбука, но лучше, все же, приобретать вариации с SATA3, если будет такая возможность. Разница в цене минимальна, а вот возможный задел на будущее появляется. Из других особенностей стоит отметить наличие функции замены жесткого диска прямо во время работы питания. Но для ноутбуков, по целому ряду причин, это относится крайне редко.

Производитель

В вопросе о том какой жесткий диск выбрать, одну из главных позиций занимает выбор производителя таких устройств. Многие считают, что никакой особой разницы нет, однако это не так. Быть может, в плане производительности, размеров и других особенностей ее действительно нет, однако есть ещё такое понятие как долгий срок службы устройства. И он очень важен для качественного и долгосрочного хранения всей информации. Вряд ли кому-то понравится, что его жесткий диск выйдет из строя через полгода-год после покупки, когда на нем только-только скопилась вся требуемая информация. Сейчас научились даже восстанавливать большую часть данных с вышедшего из строя устройства, но это делается не бесплатно и достаточно долго, так что, лучше не рисковать и немного переплатить за качественную модель, которая сможет прослужить значительно дольше, чем дешевый диск. Причем настолько дольше, что это даже в денежном эквиваленте будет намного выгодней. Простой пример — дешевый жесткий диск проработает год. Качественный и немного более дорогой может работать и больше 5 лет. Разница цены между ними редко когда бывает больше чем в два раза, но даже в такой ситуации проще и дешевле один раз в 5 лет покупать дорогой жесткий диск, чем менять его дешевый аналог каждый год. На данный момент, наиболее востребованными, популярными и качественными производителями являются компании Western Digital, Hitachi, а также Seagate. Это если говорить о более классических и дешевых HDD. А если есть желание приобрести SSD, то тут следует обращать внимание на устройство под маркой OCZ, Samsung, Intel и Kingston. Все эти производители существуют на рынке уже достаточно давно и зарекомендовали себя как ответственные компании, способные предлагать своим клиентам только самое лучшее и качественное оборудование.

Виды жестких дисков для ноутбука

Существует несколько разновидностей, которые может принимать жесткий диск на ноутбук. Каждая из них имеет определенные преимущества и недостатки, так что, сразу сказать, какой именно вид подойдет лучше всего — очень сложно. К примеру, самый простейший вариант — это HDD для ноутбуков. Он используется человеком уже очень давно, а сам принцип его работы основан на применении магнитных пластин. Если сравнивать с другими аналогами, то тут можно отметить, что его единственным преимуществом является стоимость. Устройства сопоставимой емкости будут стоить значительно дороже, хотя в остальном они будут превосходить такие устаревшие типы жестких дисков по всем параметрам. Так, следует отметить невысокую устойчивость к любым типам повреждений, достаточно сильный шум во время работы и так далее. Всего этого лишен диск вида SSD. Он работает совершенно по другим принципам. Скорость обработки данных на текущий момент не имеет равных. Ему все равно, на какой именно части диска записана информация. Он потребляет намного меньше энергии (что важно именно для ноутбуков) и так далее. Сейчас, именно для мобильных устройств, типа тех же ноутбуков, такой вид жесткого диска является самым выгодным, удобным и эффективным. Кроме всего прочего, такие типы дисков намного проще относятся к разным температурам, ударам, повреждениям и практически любым другим типам воздействия. Но есть и минусы. Так, такие жесткие диски стоят в разы дороже, а в некоторых случаях прослужить могут меньше. Последний вариант — гибридный. Как и следует из названия, в данных моделях присутствуют как преимущества, так и недостатки двух предыдущих видов жестких дисков. Это жесткий диск, на котором большая часть информации хранится на емком HDD, а небольшая, самая востребованная информация, обращение к которой производится чаще всего, хранится на SSD. Скорость работы вырастает в разы, но такой диск стоит дороже чем обычный HDD, сохраняя, при этом, большую часть его недостатков.

Рейтинг жёстких дисков для ноутбука 2017 — 2018 года

5) Toshiba MQ
4) HGST HTS
3) Transcend TS
2) Samsung HM100
1) Seagate ST500LM