Warcraft II. Обзор 2015 года. Warcraft II. Обзор 2015 года.

В основе второй части игры также лежит противостояние между орками и людьми, однако теперь уже в войне участвуют и другие расы. Так, к оркам присоединились тролли, огры и некие Рыцари Смерти, а за людей, практически вынужденно вписались эльфы и дварфы, которых орки настроили против себя после того, как разорили их земли.

По сюжету, после длительной войны орки все же смогли уничтожить столицу людей – Штормград, вынудив последних уйти дальше на север. Тем не менее, этим орки не удовольствовались и отправились также дальше на север, где и встретили эльфов и дварфов, попутно уничтожая и их поселения. После того, как зеленокожие практически уничтожили королевство эльфов, их враги объединились и создали Альянс, в который и вошли остатки армий местных обитателей. Армия Альянса смогла остановить и разбить орду орков, вынудив тех отойти на юг, к Черной Горе, которая являлась главной цитаделью орков в данном регионе. Осадив эту цитадель, Альянс приготовился к штурму, однако Орда приняла решение идти на прорыв. В процессе сражения вожак орков убивает лидера людей, однако вместо того чтобы обратиться в бегство, на что рассчитывали силы Орды, Альянс твердо решил отомстить и благодаря самоотверженной контратаке лейтенанта Альянса, орки все же были разбиты и их остатки бежали в Темный Портал. Из данного портала в свое время они и вышли, так что их загнали обратно и разрушили такую вредную постройку, посчитав, что покончили с этой угрозой раз и на всегда.

В этой части, в отличии от первой игры, армии противников все же несколько отличаются друг от друга. Так, эльфийский лучник Альянса в процессе улучшений получает больший урон, а тролль, метатель топоров Орды вместо этого получает возможность регенерации здоровья. Несколько отличаются Рыцари (Паладины) людей и Огры (Огры-Маги) Орды. Но тут отличие не в параметрах и характеристиках, которые абсолютно идентичны, а в умениях и способностях, которые довольно сильно отличаются. То же самое можно сказать и о Магах Альянса и их антагонистах – Рыцарях Смерти. Они также идентичны по характеристикам, но отличаются используемыми способностями.

Одной из особенностей данной части игры является наличие ещё одного дополнительного ресурса – нефти. К нему прилагаются специальные постройки и юниты, которые могут добывать и использовать данный ресурс. Не смотря на то, что по некоторым данным в последующей части хотели добавить ещё больше юнитов, работающих на нефти, в процессе разработки было принято решение полностью убрать нефть и все с ней связанное из игры.

В 1999 году, спустя 4 года после выхода Warcraft II было выпущено дополнение, благодаря которому были убраны некоторые игровые ошибки, и была добавлена возможность игры по интернету при помощи системы Battle.net. Возможность локальной сетевой игры и одиночная компания никуда при этом не делись. Также игра была больше оптимизирована под систему Windows. Ещё одним интересным моментом является тот факт, что в процессе разработки, было принято решение все игровые тексты писать кириллицей, которая якобы символизировала язык и письменность мира Азерот.