Warcraft. Обзор 2015 года. Warcraft. Обзор 2015 года.

Полное название игры звучит как Warcraft: Orcs & Humans, и, как и следует из названия, все события развиваются на фоне войны между людьми и орками. Не смотря на то, что сражаются друг с другом разные народы, сами войска мало отличаются друг от друга чем-то, кроме внешнего вида и используемых способностей, включая магические.

По сюжету, орки, которые исследовали окружающие их миры при помощи порталов, открывают очередной портал в мир Азерот, к тому моменту уже вполне себе населенным людьми. Из-за врожденной жажды крови и сражений, орки немедленно начинают свою экспансию, стремясь полностью уничтожить людей и захватить их мир для себя. Из особенностей нужно отметить наличие большого количества уровней, в которых нужно не строить здания и войска, а пройти от одной точки до другой, попутно уничтожая все на своем пути и не давая уничтожить себя. Кроме того, в игре есть и другая довольно забавная особенность, которая заключается в интересных звуках, которые издают различные юниты, если на них долго нажимать.

Как и было сказано выше, все отряды обеих армий абсолютно идентичны друг другу по своим параметрам и отличаются исключительно внешним видом. У орков всю грязную работу по добыче сырья, ресурсов и строительству зданий выполняет специальный работник, называемый Батрак, а у людей все то же самое делает Крестьянин. Базовой военной единицей является Пехотинец у людей и Рубака у орков. Немного отличаются друг от друга арбалетчик людей и копейщик орков. Так, у орков этот юнит обладает меньшим радиусом поражения, но большей убойной силой. В качестве элитных отрядов ближнего боя выступают Налетчик орков и Рыцарь людей, а функцию осадной артиллерии выполняют Катапульты, которые даже называются у обеих сторон одинаково. Поддержку армиям обеспечивают Священник и Некролит, магически атаки совершаются при помощи Кудесника и Чернокнижника.

Также как юниты, строения враждующих рас очень похожи. Единственно что, некоторые из них отличаются по названию. У людей роль главного здания играет Ратуша, а у орков – Зал вождей, вместо Стойла людей, в котором и строятся рыцари, орки строят Зверинец для своих налетчиков, а людская Церковь замещена Храмом. Следует отметить, кроме базовых идентичных зданий, в конце прохождения компании также появляются и уникальные постройки: Замок Штормград и Пик Чёрной Горы и людей и орков соответственно. Они не дают никаких преимуществ и их нужно просто защищать чтобы не проиграть.

Несмотря на такую кажущуюся примитивность, для 1994 года, когда игра и была выпущена, это было просто великолепно. Она была одной из первых игр такого жанра в мире и стала основоположником большинства особенностей, которые сейчас уже являются классическими и стандартными для всех игр жанра стратегий в реальном времени.

В игре присутствует возможность как одиночной игры (включая компанию или сражения против компьютера), так и сетевая игра, позволяющая сразиться с другими игроками. Интересен тот факт, что основная компания и вообще вся задумка авторов строится не вокруг людей, обороняющихся от злобных орков, а наоборот, от лица орков, которым позарез нужны новые владения и новые сражения.