Warhammer 40.000 Dawn of War 2. Обзор 2017 — 2018 года. Warhammer 40.000 Dawn of War 2. Обзор 2017 — 2018 года.

Это вторая часть серии Warhammer 40.000 Dawn of War. Данная игра довольно сильно отличается от предыдущей. Была полностью переработана графика, абсолютно изменен геймплей, отсутствует возможность и необходимость строить здания и добывать ресурсы. Кроме того, теперь игрок будет управлять не огромной армией, а всего четырьмя отрядами, зато каждый из них можно будет довольно обширно кастомизировать, оснащая всевозможными артефактами, печатями чистоты, оружием, броней и так далее. Также, теперь появилась возможность использовать различные укрытия и бороться с укрывшимся в аналогичных местах врагами. Следует отметить, что компьютер далеко не глуп и активно использует эти самые укрытия, меняет местоположение в случае угрозы и вообще заставляет думать. Для эффектности и правдоподобности введены сражения между командирами отрядов, а используемая техника стала намного больше размером. Последнее нововведение – разрушаемость. Уничтожить можно практически все, кроме самых крупных объектов и подобных препятствий. В целом, стратегия в реальном времени превратилась скорее в тактическую стратегию, командовать в которой можно только небольшими отрядами. Это не порадовало многих игроков, но и возразить против такой системы также нечего, так как она по-своему интересна и уникальна.

Согласно сюжету игры, все события происходят в небольшом секторе, называемом Аврелия, который расположен на самом краю обжитого Империума. Игра начинается с того, как небольшое подразделение под командой игрока помогает гарнизону одной из планет отбить нападение орков. Отбив ещё несколько атак, и узнав, что орки атакуют повсюду, главный герой приходит к мнению, что у этих существ появилось грамотное руководство, что явно не пойдет на пользу Империуму. Проследив место, откуда орки ходят в рейды, герой обнаруживает там искомое руководство орков – эльдаров. Правда у последних что-то пошло не так и орки сами выступили против своих союзников. Вмешавшись в сражение и добив всех выживших,  космодесантники получают информацию от умирающего эльдара о том, что всем грозит невероятная опасность. Как истинные воины, они игнорируют ее.

После этого происходит ещё несколько сражений, апогеем которых является практически полное истребление орков в данном секторе, но когда вроде бы победоносное сражение подходит к концу, внезапно появляется корабль-улей Тиранидов, который хочет поглотить всю доступную в этом секторе органику. Как выясняется, эльдары были оповещены о Тиранидах и понимая тот факт, что люди не выстоят, решили быстро размножить орков на данных планетах, столкнув их с Тиранидами. Связано это было с тем, что у эльдаров неподалеку был их собственный корабль-дом, на который Тираниды устроили бы охоту за этим кораблем, а столкнув орков и тиранидов, эльдары планировали в конце сражения нанести завершающий удар, уничтожив планету и корабль-улей противника вместе. Со смертью лидера эльдар от рук космодесантников и уничтожением орков этот план был нарушен.

Люди просят помощи, но узнают что из-за искривления пространства, которое идет от корабля Тиранидов, помощь прибыть не сможет или будет слишком поздно. Они готовятся к битве на смерть, но тут появляется идея, как можно победить. План в том, чтобы создать биологическое оружие на основе исходного кода ДНК Тиранидов и заразить им Корабль-улей. Не смотря на огромные потери, космодесант все же умудряется это сделать, но остается ещё множество других, более мелких кораблей противника и орды Тиранидов на планетах, справится с которыми уже нет сил. И вот тут появляется «кавалерия». Прибывает флот, отправленный на помощь. Люди уничтожают все корабли Тиранидов и зачищают от них планеты. Дальше много пафоса и эпичности, то есть все то, за что и любима серия игр Warhammer.