X-COM 2. Обзор 2015 года. X-COM 2. Обзор 2015 года.

Ещё не вышедшее продолжение игры X-COM: Enemy Within. Выход данной части планируется на октябрь-ноябрь текущего года. Уже известно, что события в новой части будут развиваться примерно через двадцать лет после того, что было рассказано в предыдущей игре. Так, по сюжету, земляне проиграли войну с пришельцами (не смотря на все усилия игроков в Enemy Within) и теперь все крупные города находятся под тотальным контролем инопланетян. Так как они являются довольно разумной расой, сразу было сообщено, что в городах будет искоренено насилие, преступность, голод, болезни и так далее. Короче, они специально заманивают людей в свои города, и какова окончательная цель пока не известно.

Организация X-COM была уничтожена, но не забыта и на периферии контролируемой пришельцами территории она опять воссоздается из тех людей, которые прекрасно понимают всю суть натуры инопланетян. В качестве базы используется захваченный и переделанный космический корабль пришельцев, в котором и располагаются все необходимые для успешности миссий элементы. Кроме того факта, что самому кораблю нужны будут определенные ресурсы для полетов и развития, и появлением связанных с этим миссий, особых изменений геймплей не получил. Были добавлены новые противники – змеелюди, аналогичные тем, которые фигурировали ещё в первой части и гибриды людей и сектойдов. Как обещают разработчики, в игре будет доступна возможность создания собственных модов, благодаря которым игра сможет развиваться даже  после ее официального релиза.

Из других особенностей можно отметить наличие уникального оружия ближнего боя, новые ролики и возможности перепрограммирования защитных систем противника при помощи небольшого и юркого летающего дроида. Кроме этого, некоторым изменениями подверглись и специализации оперативников. Бывший снайпер, теперь может использовать не только снайперские винтовки, но и пистолеты в качестве основного типа вооружения, а вместо Тяжелой пехоты будет Гранатометчик, обладающий схожими параметрами. Кроме того, боец поддержки теперь ходит в компании с дроном, способным управлять системами противника, а разработчики обещают ещё одну специализацию, информация о которой сейчас остается в тайне.

Из отличий самого тактического боя необходимо отметить, что теперь не пришельцы нападают, а люди обороняются, а то, что пришельца наоборот, защищаются. Это позволяет расположить своих бойцов на самые оптимальные и выгодные позиции и только после этого начать стрелять (если их не обнаружат в процессе передислокации). Стоит заметить, что противник намного  сильней оперативников, которым даже боеприпасов не всегда хватает.

В качестве дополнительных новшеств, предлагаются карты, которые создаются каждый раз случайным образом. То есть, выбрать для той или иной карты наиболее подходящую тактику и пользоваться ей каждый раз уже не получится. Также, учитывая, что все враги намного сильней солдат, управляемых игроком, далеко не обязательно уничтожать всех противников. Достаточно просто выполнить хотя бы основную цель миссии, и можно смело вызывать транспорт для эвакуации, больше не рискую драгоценной головой в битвах против превосходящих вражеских сил.