X-COM: Apocalypse. Обзор 2015 года. X-COM: Apocalypse. Обзор 2015 года.

Третья часть знаменитой серии игр X-COM. События развиваются примерно через сто лет, после первой и второй частей игры, которые шли практически шаг в шаг. Далекое будущее, Земля практически непригодна для жизни, а остатки человечества живут в одном единственном огромном городе, обладающем различными средствами защиты от окружающей среды, фильтрации воздуха и тому подобного. Весь город разделен на кварталы, которые бывают как элитными, так и трущобными. Сильно развиты всевозможные преступные группировки и общая ситуация никак не позитивная. На фоне всего этого дела, внезапно над городом открываются врата в иной мир, откуда сначала появляются разведчики инопланетян, которые не несут особой угрозы, а потом и более серьезные корабли, которые уже действуют по старым схемам, неся хаос и разрушения.

Земляне вспоминают о давно прекратившей свою деятельность организации  X-COM, которая почти сто лет назад вполне себе успешно справилась с аналогичным вторжением. Принимается решение воссоздать эту организацию заново. В начале игры силы X-COM очень малы и крайне плохо обеспечены (даже у мафиозных организаций оснащение намного лучше), однако со временем, сила X-COM постоянно растет, из-за чего выполнение заданий становится намного более простым, зато появляются внутренние враги, которые не хотят значительного усилия организации и вообще частично контролируются инопланетянами.

Следует отметить довольно сильно развитый ИИ противника. Он действует очень разумно, разрабатывает очень интересные и опасные тактические схемы, использует оригинальное оружие и технологии, учитывая его особенности и так далее. То есть, сражаться с таким врагом намного интересней. Кроме всего прочего, графика в игре, по сравнению с первыми двумя частями претерпела значительных изменений и теперь выглядит намного лучше, а возможных зон для сражений целых пятьдесят, из-за чего территория боя наскучить не успевает. Также, необходимо учитывать возможность изменять тип тактического боя. Можно выставить бой в реальном времени, а можно по старинке – пошаговый режим. В остальном игра мало отличается по своему геймплею от предыдущих частей. Все также сбиваются и зачищаются корабли противника, уничтожаются базы и постройки и так далее.

По сюжету, после того как враг рассеян, уничтожен и отброшен за портал в его родной мир, уже люди начинают свое вторжение. Они уничтожают инопланетян прямо на их родной планете, разрушают базы, строения, инфраструктуру и так далее. Ближе к концу игры выясняется, что оказывается, сами инопланетяне не особо хотели воевать, так как уже научены горьким опытом сражений с землянами, однако их контролируют некие микроскопические существа, которым нужны новые носители и тут люди подходят как нельзя лучше. Так как лечением инопланетян от таких вредных организмов никто заниматься не собирается, то заканчивается игра после полного и тотального уничтожения всей планеты врага. Чтобы не повадно в дальнейшем было.