X-COM: Enemy Unknown. Обзор 2015 года. X-COM: Enemy Unknown. Обзор 2015 года.

Эта игра является, по сути своей, переизданием самой первой игры серии. Сюжет аналогичен. На Землю вторгаются пришельцы, которые несут хаос, ужас и разрушения мирному населению планеты. Для того чтобы что-то противопоставить такой угрозе, лидеры ведущих стран мира договариваются о создании специальной организации по борьбе с инопланетной угрозой, которая называется X-COM. Эта организация оснащена самыми новейшими разработками человечества. Там служат самые лучше солдаты, работают самые выдающиеся ученые и техники, способные сделать все от них зависящее, чтобы человечество смогло победить в этой битве.

Не смотря на большое общее сходство с оригинальной первой частью этой серии игр, есть и довольно серьезные отличия. Так, база доступна только одна, которая развивается и растет вглубь поверхности Земли. Тем не менее, для удобства работы на других территориях можно размещать истребители различного типа, которые будут бороться с кораблями противников, а с основной базы будет вылетать десант с оперативниками для окончательной зачистки местности и захвата трофеев.

В начале игры можно выбрать определенную область для размещения своей базы. В зависимости от этого с самого старта будут доступны определенные бонусы и преимущества, сильно отличающиеся друг от друга. Однако бонусы от остальных территорий также можно получить, полностью покрыв необходимую территорию спутниками. У каждой страны есть свой определенный уровень паники, который, после того как достигнет максимума, приведет к тому, что эта страна откажется в дальнейшем поддерживать и финансировать X-COM. Если же из программы выйдут восемь стран, то игроку автоматически засчитывается поражение, так как с оставшимися доступными ресурсами разобраться с инопланетной угрозой не представляется возможным.

Значительно изменена тактическая составляющая. Ранее у каждого бойца было определенное количество очков действий, и каждое совершаемое действие отнимало определенное количество этих очков. Теперь же у каждого оперативника есть всего два действия. Он может передвинуться не небольшую дистанцию и выстрелить, может выстрелить и остаться «на охране», может совершить длинную пробежку и так далее.

После первого повышения уровня каждый боец получает определенную специализацию случайным образом. К ним относятся – штурмовик, снайпер, тяжелый пехотинец и солдат поддержки. В дальнейшем появится ещё одна «субспециализация» — псионик. Теперь боец, не теряя своих уже полученных навыков сможет развиваться и в плане психокинетических навыков. Кроме всего прочего, доступны для игра и автоматизированные мини танки, которые не получают уровней, но способны модернизироваться и осуществлять значительную поддержку для солдат.

Интересен тот факт, что все сотрудники, которые участвовали в разработке этой игры, по распоряжению руководства обязаны были пройти первую, оригинальную часть 1993 года выпуска, и без этого к работе не допускались.