X-COM: Enemy Within. Обзор 2015 года. X-COM: Enemy Within. Обзор 2015 года.

Эта часть является скорее не продолжением, а расширением, углублением и переизданием предыдущей Enemy Unknown. Для повышения интереса игрока и разнообразия игры в целом было добавлено очень много различных мелких и не очень моментов. Так, появилась некая субстанция, называемая «Состав», благодаря которой можно совершать генетические или кибернетические модификации своих солдат. Практически в каждом задании можно найти пару бочек с этим «Составом», однако время на то, чтобы его захватить, очень ограничено, так как через несколько ходов после начала миссии, емкость с «Составом» самоуничтожается.

Кроме этого, были добавлены специальные постройки генетической и кибернетической лабораторий, в которых можно модифицировать своих солдат. Если генетическая трансформация полностью обратима, в случае такой необходимости, то кибернетически модифицированного солдата в буквальном смысле слова разрезают на части, оставляя лишь тело и голову. Все остальное призвана заменить собой специальная силовая броня. Таким образом, вместо четырех стандартных специализаций с добавленной пятой – псиоников, в этой части игры представлены ещё две – генетически модифицированный солдат и киберсолдат. Гинетические мутации дают множество различных вспомогательных особенностей для бойца, но в плане разнообразия киберсолдат все же несколько интересней. Во-первых он оснащен невероятно мощной пушкой, которая может практически раздирать врагов на куски, а для ближнего боя может использовать очень сильную силовую перчатку, которая не имеет себе равных во время близкого контакта с противником.

Некоторое разнообразие, в основном для противодействия новым вариантам оперативников, получили и враги. Основные новые юниты – мехтойд и искатель. Первый является сверхтяжелым, очень живучим и мощным юнитом, а второй – невидимкой, который становится виден только непосредственно во время атаки, так что тактику боя опять придется менять.

Несколько более разнообразным стал и сюжет. В него добавили тайную организацию EXALT которая поддерживает инопланетян, стремится обеспечить их контроль на нашей планетой и в связи с этим является одним из главных врагов X-COM. Так как организация очень тайная, то и подбираться к ней придется тайно, используя одного из солдат в качестве тайного агента. После нескольких успешных миссий таких агентов становится известно точное место расположения главной базы EXALT, уничтожением которой и заканчивается эта сюжетная линия. Ну и кроме этого, был добавлен сценарий с попыткой захвата пришельцами главной базы организации X-COM.

X-COM: Enemy Within получила множество положительных отзывов, высоко оценена различными игровыми сообществами и изданиями и по праву занимает место одной из лучших игр. Интересен тот факт, что сам Джулиан Голлоп, один из двух создателей первой части из серии игр X-COM полностью одобрил проект и сказал, что сам давно хотел сделать римейк, однако у данной компании воплотить это вышло намного лучше. Следует заметить, что одна из ключевых построек в данной игре называется «Камера Голлоп», названная так в честь тех двух братьев, которые создали первую часть в далеком 1993 году.