X-COM: Enforcer. Обзор 2015 года. X-COM: Enforcer. Обзор 2015 года.

Пятая часть игр серии X-COM, которая практически не имеет ничего общего с предыдущими частями. Во-первых, сама игр является не стратегией, как все предыдущие части, а шутером от третьего лица. Кроме того, события хоть и происходят во время первой части игры (Первая война), но никак не пересекаются с тем, что происходило в игре. По сюжету, некий ученый создает могущественное роботизированное оружие, которое призвано уничтожить всю инопланетную заразу на нашей Земле. Однако через некоторое время после начала создания, выясняется, что заложенных средств явно не хватит. Руководство отказывает ученому в дальнейшем финансировании, однако тот, горя жаждой деятельности и желанием спасти планету каким-то образом, практически на коленке, умудряется таки создать своего робота, который и вырезает инопланетян с пугающей последних скоростью. Попутно, между миссиями, становятся доступны различные улучшения для аппарата, которые в том или ином ключе его улучшают или модернизируют оружие.

По ходу игру, роботу предстоит также несколько раз сразиться с различными очень сильными противниками, которые были специально созданы, чтобы остановить этого робота. Сами миссии не слишком разнообразны и довольно быстро надоедают, хотя и представленные локации очень схожи с реально существующими на планете местами. Под конец игры самого ученого инопланетяне все-таки убивают, но тот «из последних сил» умудряется отправить через телепорт своего робота на флагманский корабль противника, где тот уничтожает очередные орды врагов и убивает главного инопланетянина. После этого корабль взрывается, и робот вылетает в открытый космос, где и дрейфует себе некоторое время, вспоминая фразы своего создателя.

Следует отметить, что многие виды врагов никак не описаны в оригинальной игре, и существуют только в этом шутере. Кроме того, для того чтобы в кратчайшие сроки завершить разработку своего шутера, компания-производитель заморозила два других проекта (которые обещали стать намного более популярными) и все графические наработки засунула в этот шутер. Из-за чего периодически встречаются фразы робота, которые никак не связаны с теми событиями, которые происходят в игре, среди файлов самой игры можно встретить некоторые данные, которые также никак в X-COM: Enforcer не используются, да и сама она, по отзывам очень многих авторитетных игровых изданий далеко не блещет. По некоторым данным они достойна только 15 минут внимания, а другие пишут, что она настолько же глубока и интересна как сковородка. Учитывая, что после этой игры компания закрылась, такие комментария все же обоснованы.

Не смотря на довольно интересное древо развития, множество предлагаемого вооружения, улучшений и влияющих на динамику модернизаций, того уровня популярности, к которому, судя по всему, стремились разработчики, игра не получила и стала началом конца для них самих, так как все последующие игры выходили уже от другого производителя.