X-COM: Interceptor. Обзор 2015 года. X-COM: Interceptor. Обзор 2015 года.

Четвертый вариант знаменитой серии игр X-COM. В этой части игрокам предстоит сражаться с инопланетянами в далеком космосе. В неком месте пространства, которое называется «Рубеж». Игрок все также контролирует вновь созданную организацию X-COM, которая теперь действует не только в интересах Земли, но и в интересах некой корпорации, занимающейся добычей полезных ископаемых на «Рубеже», которые на Земле отсутствуют. Проблема в том, что данный сектор космоса также нужен и старым знакомым инопланетянам, которые также добывают там ресурсы и нахождение тут же людей явно не входит в их планы.

По сюжету, игрок вместо стандартных наземных баз строит космические станции, вооруженные по последнему слову техники, создает космические корабли, патрулирует космическое пространство, проводит конвои с ресурсами, ищет базы противника и уничтожает их, сражается с кораблями противника и так далее. Следует отметить, что геймплей несколько изменился. Теперь главную роль играют только деньги и никакие полезные ресурсы для постройки кораблей или создания передовых типов вооружений уже не нужны. Кроме того, ключевую роль играют космические корабли, на которые, пилотов, наконец, нужно подбирать осмысленно, а не просто строить истребитель и отправлять его в бой. Однако такой пункт как ученые или техники вообще убран. Все исследования проводятся на Земле, и поступают оттуда по специальным каналам, поддержание которых и замещает собой строительство лабораторий и исследования как в предыдущих частях. Также, создание кораблей и техники производится при помощи промышленных мощностей той самой компании, которую X-COM и защищает, так что необходимость собственной промышленности также отсутствует.

По результатам сражений, игрок узнает, что инопланетяне решили покончить с людьми раз и навсегда, создавая в недрах космоса некое супероружие, призванное полностью уничтожить нашу планету. Так как это оружие является невероятно огромной станцией, уничтожить его обычными методами просто невозможно и потому принимается решение создать свой ответ. Строится некая невероятно мощная боеголовка, которой планируется торпедировать ближайшую звезду, в результате чего она взорвется, уничтожив и «последний довод инопланетян».

У игры есть три варианта концовки. Первый вариант – игрок не смог торпедировать звезду, не смог защитить свой корабль и планета Земля уничтожена. Второй вариант – звезда торпедирована, однако выйти из зоны поражения не удается, в результате чего флагманский корабль X-COM вместе со всеми на борту также уничтожается, но Земля спасена. И третий, самый оптимистичный вариант – звезда взорвана, станция врага уничтожена, силы противника рассеяны и больше не представляют серьезной угрозы, а корабль людей успешно возвращается домой, на Землю. В этот вариант входит ролик с различными фигурами высшего пилотажа, который выделывает огромный флагман людей, салюты, фейерверки и общая радость населения.