X-COM: Terror from the Deep. Обзор 2015 года. X-COM: Terror from the Deep. Обзор 2015 года.

Это вторая часть серии игр X-COM. В предыдущей игре все закончилось тогда, когда люди высадились на Марс и уничтожили, наконец, базу инопланетян, с которой и совершались нападения на землю. Однако не все так просто и остаточный мощный сигнал, который появился в момент уничтожения базы врага, разбудил очень древний инопланетный корабль, который тысячелетия назад потерпел крушение в одном из океанов нашей планеты. Пробужденные инопланетяне продолжили дело своих предшественников, неся террор и хаос на города планеты Земля. От первой части основными отличиями является несколько более улучшенная графика и сильно измененный баланс оружия оперативников. Кроме того, появились новые типы вооружений дальнего боя, которые могут работать только под водой и новые варианты оружия ближнего боя. Враги также стали несколько более разнообразными. Так, количество основных рас уменьшилось на одну, зато увеличилось на одного врага разнообразие террористических команд противника. Кроме всего прочего, теперь группы врагов стали более смешанными и в одной и том же бою можно встретить представителей разных инопланетных рас.

К таким расам относятся:

Акватойд – самый обычный инопланетянин из первой части игры. Слабый, но обладает возможностью контроля разума других инопланетян или оперативников.

Гиллмен – слабый враг, который является неким представителем давным-давно забытой расы, обменявшей свою независимость на выживание.

Лобстермэн – большой такой краб или омар. Бронирован и очень опасен.

Тасот – нечто среднее между рыбой и ящерицей. Очень опасен, живуч и обладает возможность контроля других инопланетян и оперативников, в связи с чем, уничтожать его рекомендуется в первую очередь.

По основной концепции особых изменений не было сделано. Просто  вариант использования истребителей для уничтожения летающих кораблей противника замещен на подводные лодки, а тайные базы – на подводные базы. Не смотря на не сильно глобальные изменения, назвать клоном эту часть игры все же нельзя, так как у нее свой сюжет, свои тактические вариации, постройки, техника, враги, технологии и многое другое. Ну и в отличии от первой части, лететь на Марс не нужно, надо просто найти некий тайный подводный город инопланетян и разрушить его.

Также как и предыдущей части, важную роль играет взаимодействие организации X-COM и финансирующих ее государств. Взаимовыгодная торговля и своевременная реакция на противника может значительно улучшить финансирование и тем самым сильно облегчить игру. В противном случае, денег на все будет постоянно не хватать.

Из других особенностей игры следует отметить более мрачную атмосферу. Теперь и музыка и общее оформление стремятся к тому, чтобы постоянно держать игрока в напряжении. Изменены некоторые названия ресурсов и предметов, так как противостояние происходит с абсолютно другой расой, что не удивительно. Террористические нападения инопланетян теперь проходят не только в городах, но и на подводных станциях или кораблях землян.