X-COM: UFO Defense. Обзор 2015 года. X-COM: UFO Defense. Обзор 2015 года.

Эта игра является первой в своем роде смесью стратегии в реальном времени и пошаговой тактической стратегией. Не смотря на то, что она была выпущена в 1993 году, игра занимала первое место среди 25 лучших игр и в 2007 и даже в 2009 году. X-COM: UFO Defense повествует о противостоянии международной организации X-COM и инопланетян, которые устраивают террор на нашей планете. Для победы над силами вторжения инопланетян организации придется создавать множество тайных баз, на которых будет происходить создание передовых образцов вооружений, техники, исследования и изучение техники противника, тренировка и обучение бойцов, и многое другое. Если игрок успешно сражается с инопланетянами, то есть немалый шанс того, что на его базу будет совершено нападение и придется защищаться всеми силами, иначе она будет разрушена, и все нужно будет начинать строить заново.

В качестве противодействия врагу организация X-COM может высылать истребители, которые будут сбивать летающие тарелки противника и на место крушения уже отправлять десантные отряды, которые зачищают территорию и забирают все полезные материалы, ресурсы, энергетически установки, оружие и вообще все, что остается от инопланетян, включая их трупы. Чем сильней был поврежден корабль противника, тем меньше ресурсов будет получено и идеальным вариантом является захват полностью работоспособного и целого судна, которое по своим делам приземлилось где-либо.

Все полученные ресурсы, так или иначе, помогают уничтожать врага все эффективней и эффективней. У оперативников появляются новые типы вооружений и защиты, истребители перестраиваются и модернизируются, а вскрытые трупы врага дают возможность понимать, где у них есть уязвимые места и пользоваться этим. Немаловажную роль играет экономика. Так, организация может продавать излишки ресурсов другим странам, которые поддерживают проект и каждый месяц получать определенное количество средств, в зависимости от того, как за этот месяц действовала команда. В случае если нападения на одной из территорий долгое время остаются безнаказанными, и от организации нет на них никакой реакции, то та страна, которой принадлежит указанная территория, может вообще выйти из проекта и прекратить финансирование.

Кроме непосредственно уничтожения летающих тарелок противника и борьбы с террористическими группами врага, предлагается захват и вражеских баз, но это довольно сложное дело. Первая сложность заключается в обнаружении такой тайной базы, а вторая – в высадке десанта и зачистке территории. Количество оперативников, которые помещаются в десантный корабль жестко ограничено, а вот количество врагов может быть довольно произвольным, в связи с чем численное преимущество в 90% случаев на стороне врага. Следует заметить, что некоторые игроки, после обнаружения базы противника, не кидаются уничтожать ее сразу, а отслеживают и перехватывают корабли противника, которые в любом случае приземляются возле базы в неповрежденном виде, тем самым предоставляя потенциально большее количество доступных ресурсов.